No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大東建託のアパート経営を近所のたくさんの高齢者がやってるわ。
負の遺産以外のなにものでもない。新築時には新婚カップルが入ってくるけど新婚カップルが5年後位に自宅新築して退去していくともう空室だわ。10年後には家賃保証を見直すと契約書の端に小さく書いてあるらしいね。アパート経営なんか甘くないよ。全くおっしゃる通りですね、、
変な田舎で人が全く居ない場所でマンション経営で5億も出し
10年後に自殺した方々をよく聞いた事があります、、怖いですね、、、
田舎の畑や田んぼでポツンとありますよね、、よく見かけますが、、
No.5
- 回答日時:
「相続対策に賃貸マンション経営」なんて業者の宣伝文句だけであって、儲かるのは業者のみ。
そも、どの程度の相続税が掛かるのか?
そこから考えた方がよい。
試算したら「たったこれだけ?これじゃ何もしなくてもいい」なんてこともある。
手抜きのマンションを市場価格の2倍で売りつけられ
修繕費ばかりのマンション経営などより
相続時に、やはり現金をある程度は、もって居ないとですね、、
借金をしてまで、古い土地を残しても・・
物納は二束三文ですから、、
No.3
- 回答日時:
相続税対のアパート経営なら、相続が発生するまでに、対策になりうる借金をつくる事が目的なので、収益は考えなくても良いくらいの億単位の財産がないなら手を出すべきではありません。
場合によっては相続税対策で建てたは良いが、返済の大半が終わり、宙ぶらりんのアパートが残ってしまったとき、全く対策にならなくなります。
サブリースは建設会社が儲かる仕組みですから、税金対策になりうるマイナスの資産を持つにはうってつけですが、相続税額も考えずに手を出すものではないのは確かです。
全くおっしゃる通りですね、、
相続時に現金が無いのにマンション経営なんて嘘ですよね・・
物納は取ってくれない時代ですし、、
儲かる立地でやはり計画をしないと駄目です。
No.2
- 回答日時:
それだとそもそも相続対策になっていないということになる。
あえて借金を残すことで相続時の債務を増やし、相続資産を圧縮して課税額を少なくするのが対策の趣旨だが、その間利益を何らかの形で蓄積しておかないと意味がない。
全くおっしゃる通りですね、、
ムチャクチャな建物を建てられ家賃収入が毎月100万円ですよって
あれは嘘だと思いました、、だって30年経つとボロ文化住宅ですから
借金返済も出来ないのに家賃収入なんてあるはずもないですよね、、
むしろ、相続税の現金を用意できなかったのですから
自己物件を売却するしかないですよね、、