重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

納豆の賞味期限が切れた後、どのくらいまで食べられますか?

A 回答 (4件)

こういうのは決まった日数とか目安の日数ってのはないので経験則になりますが、基本的に納豆は非常に腐りにくい食品ですので月単位で超えても大丈夫な場合が多かったですね。

冷蔵庫でも納豆菌は生きていますので、少しずつ大豆のたんぱく質を分解してゆきます。そうなると豆がやせ、色は黒っぽくなり、白いカビのようなものが出てきます。豆がやせると口当たりが悪くなります。白いカビのようなものはチロシンといって、タンパク質が分解されてアミノ酸の結晶で危険なものではなくむしろうま味でもあります。ただしいかんせん結晶なので舌触りが悪い。
 目安としては、豆粒がやせてしまってチロシンが全体に広がるくらいになると食べても大変美味しくありませんのでそうなるまでに食べましょう。食べられない場合は冷凍庫へ。
    • 0

oo14 さんご回答の通りで どこまでが許容範囲なのかは個人設定

ですよ たとえば わたし個人の五感体験では、いったん10℃を超え
た納豆は期限に関わらず再発酵してアンモニア臭を生産しはじめる
し、やがてすぐシャリシャリした異様な食感を持つものに変化します
常温でなん日たとうが平気だ、というご回答が以前にありましたけど
まさしく味オンチさんのご迷答です 亜鉛不足と蓄膿かな、あのヒト
再発酵した発酵食品は 絶対に 元に戻りません
あとひとつだけ
No.1 ご回答にもありますが 食べてもよい、と製造者が表記している
以外のことをなさって不快を覚えても、いたしかたありません
食品メーカーは期限を短期に表示したがりますが 納豆は発酵を停止
させていない食品です どんどん老けますよ
    • 0

元々腐らせた食品なので、

賞味期限は乾燥がどの程度進むかのような気がします。
硬くて噛み切るのがつらくても、
呑み込めるならいいとか、
人それぞれでしょう。
そもそも、納豆を食べる目的を考えれば、
自分の判断だと思います。
    • 0

こんにちは。

見た目がおかしな事になっていれば、勿論食べられません。
腐っていますからね。
匂いに変化がある場合も腐っています。

そうでないなら、一粒食べてみて下さい。
その程度で死にはしませんから。
勿論、味がおかしければ飲み込まずに吐き出して下さい。

”賞味期限”とのことですので、過ぎてもすぐには腐りません。
製造者としては”風味”を保証できませんとしているだけです。

こうした事柄は環境要因によって様々に変化しますので定量化できません。
ですから、無理をするならお腹を壊す覚悟でその都度確かめてみるほかありませんよ。

ではでは。
    • 0