A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
年齢だけ見ればあり得るのではありませんかね。
ただ、フリーランスの医師がどれほどのものなのでしょうか?
ドラマや漫画などではわからない話ではありませんが、フリーランスということは、自分のクリニックなども持たないということでしょう。
最低限の医療器具と知識だけを持っている状態でしょう。
医療機関が外部の医師を招くことはあるでしょうが、何かしらのつながりがあるか、よほどの実績がないとほぼ無理ではありませんかね。
そして、フリーで医薬品などを仕入れられるとはあまり思えませんね。
当然医師免許を持っていて、医療機関に在籍していなければ振りランスではあるでしょう。ですのでフリーランスの医師ではあるでしょうが、医療行為がまともにできる状況ではなく、単に医師免許を持ち就職浪人中と変わらないのではありませんかね。
あとは、どんなにおかしな状況であっても、身内が病院を経営しているなどで、将来の行き先があるのであれば、それもありでしょう。
いろいろな経験を得るために海外を飛び回っていれば、医療機関に常勤しないでいることもあり得るでしょうからね。
単発バイトではないようですが、アルバイト医師は医師としてのキャリアアップはあまり期待できないのですかね。
一応2つの病院で非常勤医師してますが、常勤でないとキャリアアップは無理なものなんでしょうか。
なかなか難しいですね。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
有り得ない話じゃないですけど。
事実だとすれば、ちょっと人生設計がメチャクチャではあります。
実際、私の学生時代の友人で、5~6浪して東大に入学したヤツは居ます。
ただ、卒業後の社会人生活は、そんなに恵まれたものではなく。
周囲からは、「無理して東大に行った意味って何?」みたいに言われてます。
それと似た様な話と思います。
如何に東大卒でも、4浪(以上)とかになると、就職にもマイナス影響する領域ですが。
希望するところに採用されたとしても、年齢や学歴で出世する訳ではなく、在籍年数や実力で出世しますので、地位で言えば、在籍年数の違いで、同年齢よりは確実にワンランクは下です。
従い、上級管理職などになるチャンスも短期で少ないし。
運良くなれても定年間近で、最も高給取りの期間は短めだし、在籍期間も短いので、退職金も少なめ。
生涯年俸では、ソコソコのマンションが買えるくらい損でしょうね。
そう言う意味では、医師の場合でも、組織に帰属する勤務医よりは、開業医やフリーランスを選択する方が良いかも知れませんが。
それなら、東大卒に拘る意味は余り無いんですよね。
特に医者の世界は、東大閥(とか京大閥)が強いんだけど、それは主に組織に帰属して活動する場合だからです。
社会では、割と「高学歴バカ」も居ますが、もし事実だとすれば、その部類かも知れません。
まぁそうですよね。
医師として、というよりは人生楽しく生きるために今の働き方を選んだ、というところでしょうか。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
そもそも東大医学部に4浪がいますかねぇ…。
元々現役率が高い大学ですし。いるにしても、純粋な4浪ではなく再受験(東大の他学部卒業を含む)だと思いますが。医学部入学後にストレートでいったとして、医師5年目のフリーランスということになります。まぁ、まともな医者じゃないですね。
もし、名前がわかれば検索してみてください。本当に医師なら何かしらヒットします。他には厚労省の「医師等資格確認検索」で調べることもできます。
高2くらいまでまったく医師を目指していたわけではないようです。
実家も病院とかではなくサラリーマン家庭です。
成績がよかったのでそこから勉強はじめた、と言っていました。
ありがとうございます。

No.2
- 回答日時:
まあ、医師免許を持っていれば医師です。
開業もしておらず病院にも学校にも務めておらず、健診とかクリニックとかのアルバイト(一般人からしたら羨ましいくらい時給は高い)で食っているのであればフリーの医師というのはありえます。
まあ、医師仲間から見たらろくでもねえ医師という見方かもしれませんが、あり得るかあり得ないかで言えばありえます。
2つの病院を週3日とか非常勤で働いています。
フリーランスとまでいかないかもしれませんが。
医師になってまだ数年ということなので割とあるパターンなのでしょうか。
ちなみに精神科医です。
1つの病院では精神科専門の病院で内科医しています。
ありがとうございます。