重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

真実の信仰とはどのよーな信仰でしょー。

信仰が真実の信仰であるためには、
まず第1にその信仰は与えられたものであってはなりません。
人々に与えるために予め作られた信仰は真実の信仰では有り得ません。
なぜなら真実の信仰は自らの意思によってのみ得られるものだからです。
既成宗教は真実の信仰では有り得ません。
なぜなら既成宗教は人々に与えるために予め作られたものだからです。
キリスト教もイスラム教もヒンズー教もアマテラスも総じてみな同じで真実の信仰には成り得ません。
これらのものは単なる儀式でありイコンでありエンブレムでありパフォーマンスに過ぎません。

第2に真実の信仰は徒党を組んで行うものではございません。
徒党を組んでは広布の広場に集まり大挙して南無妙法蓮華経と叫ぶなどはもはや信仰のうちにも入りません。
真実の信仰は徒党を組んで行う必要はなく、専ら自らの意思によって行うものだからです。

第3に真実の信仰を実践するのにお金は要りません。
戒名料などと称して人から多額の金を巻き上げる葬式仏教などはもはや信仰にも値しません。

信仰が真実の信仰であるか否かはおよそこのよーな物差しをあててみれば簡単に分かることではありませんか?

A 回答 (12件中1~10件)

信じる者は救われる‼️(笑)

• 0

生まれた国や家庭で大抵の人は信仰する宗教が決まります。

親が仏教だから子供も仏教みたいな。
信仰する宗教が何なのかではなく、信じることに意味を見出しているのです。釈迦やキリストやムハンマドの教えを理解している人なんていませんし、彼らの教えも全部ウソで、矛盾だらけです。彼らは詐欺師です。

お寺などが戒名などでお金を取るのは、ビジネスだから。
    • 0

有瑠慶本願

477 回視聴2015/12/25  ナイスポチ1しときました。
    • 0

哲学的な自分の考え方を大切にするなら

それは「信仰」ではなくて「信念」という方が適切だとおもいますよ。

カントやウィトゲンシュタインを信仰しているという
言い方は誰もしませんよね?
    • 0
この回答へのお礼

アインシュタインは純粋な思考実験によって相対性理論を導き出しました。
専ら純粋な思考実験によるので実験も再現性も一切関係ありません。
しかしアインシュタインには宇宙の原理についての強い信念があった。
その信念は信仰と置き換えてもよい。
真実の信仰とはそのよーなものです。

うーん言葉の辞書的な定義論争に帰結するような気がするね。

---

信仰は、宗教の教義を守ろうとする行為で
 教義は、組織の利益のために、信者を洗脳しようとする者が
  在りそうな事を羅列したものです。 再現性は微小です。

信念は、科学などの再現性の高い原理に従う行為です。

宗教教義に信念を持つ人と、科学に信念を持つ人は、同様に見えます。
実は、科学も宗教に一種で、アインシュタインなどの偶像崇拝、教義、
 儀式、静と動を組み合わせた学習、などが有ります。

科学と既存宗教の違いは、再現性の違いで
 科学的であっても、再現性が低ければ宗教になります。
 例、ヒアルロン酸を塗ったら若返る。

人間は、"認知的不協和"理論の示す様に
 信念が無駄に強くなってしまうので注意が必要ですが
 固執して入定したら、もう救えない人間になってしまいます。

結論は「信仰と信念はレイヤーが違うので因果関係では結べない」です。
    • 0
この回答へのお礼

哲学は言葉遊びではございませんよ。
もちろん信仰も言葉遊びではございません。
この世界には、特に日本には哲学を言葉遊びであると勘違いする輩が多すぎます。

ここではっきりと申しておきましょう。
真実の信仰においては信念も信仰も同じです。
それ故に真実の信仰においては「信仰によって支えられた信念」と「信念によって支えられた信仰」は共に正しい。
それは信仰ではなく信念であるとか、信念ではなく信仰であるとか区別するのは偽りの信仰の世界、既成宗教の世界のことです。
この世に既成宗教は多かれど、真実の信仰は殆ど皆無ですからあなたがそのよーに考えるのも無理はございません。

信仰と信念の区別

人間は、直接の体験や他人の経験の範囲内で思考するが、合理的な思考形式によって、一般に確実で検証されたものと承認されるとき知識が生まれる。知識は学問研究によって絶えず改変されるから、つねに知識は不確実で不完全なものにすぎないが、仮説として承認される知識もある。このような認知的な心的態度が信念であるが、信仰は知情意の経験の全体にわたり、さらに経験を超えたものにも関係するので、既成の思考形式を超えて新しいものを生み出す可能性をもつ。科学が進歩すれば信仰は不要になるというような考え方は、信仰と信念との混同から生じるといえる。
    • 0
この回答へのお礼

では訊きます。
「信仰によって支えられた信念」と「信念によって支えられた信仰」はどちらが正しい?

何が真実だか、誰も判断できぬ世界。

それぞれの価値判断で決めるしかなし。
だから、貴殿の勝手な判断で
他人に押し付けるなかれになる。

>なぜなら真実の信仰は自らの意思によってのみ得られるものだからです。
既成宗教は真実の信仰では有り得ません。

ここでいう
自らというのは
誰を指すのか。

質問者さんのことか、
それとも回答者に代えていいのか、

いうなれば、よくわからず、当方にも伝わらず。
    • 0

真実の宗教とは、教えてgooを布教の場として悪用しない事でございますよ!!

• 1

自分が自分であることを信じること認識し覚信すること

• 0

正しいと思います。

ただその理屈だと過去のテキストはいずれも参考にならないという意味になってしまって、信仰という言葉の辞書的な定義からすると「僕の考えた神様」以外は信仰できなくなってしまいそうです。

宗教は基本テキストの継承で成り立っていますので、あまり否定しすぎると唯我独尊・視野狭窄になりそうです。なら、信仰というより「自分の信念を大切にする」ぐらいで十分だ。そういう帰結になりませんか?
    • 0
この回答へのお礼

>信仰というより「自分の信念を大切にする」ぐらいで十分だ。

どこまでが信念で、どこからが信仰の領域に入るなんて誰が決める。