No.1
- 回答日時:
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本国内で初めて餃子を食べた人物は江戸時代の徳川光圀とされており、明末清初の動乱で日本へ亡命していた朱舜水が伝えたという。
明治時代までにも餃子を出す中華料理店は存在し、料理書でも作り方は紹介されている。しかし、呼び方は「チャオツ」など原語の音をそのまま使い、「メリケン粉に包んだもの」や「焼いた豚饅頭」などという解説を付けなければならないほど、庶民には縁遠い存在であった。しかし大正末期頃から家庭向けの料理本でも焼き餃子が紹介されるようになり、こうした本が読めるインテリ層の一部では食べられるようになっていた。
日本で一般の日本人が食べられるようになったのは第二次世界大戦後で、関東軍や満蒙開拓団などの引揚者によって広く普及するに至った。しかし、戦前の女性向け料理本などは知られていなかったため、引揚者が焼き餃子を日本に紹介したと信じられるようになった。米飯が主食の日本では水(茹で)餃子ではなく、おかずとして薄目の皮を使用した日本独特の焼き餃子が主流となった。一説には、引揚者が茹で餃子を作ろうとしたものの、鍋がなく代わりに鉄板を使ったのが始まりとされる。以降、大衆的な日本人向けの中華料理店やラーメン店、また餃子専門店、スーパーマーケットやデパートの惣菜コーナーなどで広く扱われ、家庭の手軽な惣菜として定着している。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%83%E5%AD%90 …
焼き餃子についてはウィキペディアでは言及されていませんでした。
詳細につき、ご紹介ありがとうございます。今日たまたま餃子を食べながらテレビで餃子特集をやっているのを見て(高知県では餃子を出す屋台があるそうで)、餃子って各地で名産とされていて、西も東も美味しく人気がある一般料理なので、逆にどこが発祥の地なのだろうと疑問に思い質問させていただきました。ベストアンサーに選ばせていただきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- 飲食店・レストラン 飲食店について 餃子の王将行きたいのですか、味的におすすめですか?メインで餃子、など食べたいですか、 5 2022/05/12 07:59
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- その他(料理・グルメ) 餃子の王将では、1人で餃子二人前注文するのは珍しくないんですか? 4 2023/03/26 08:24
- 食べ物・食材 チルトの肉餃子水なしって揚げて、揚げ餃子作っても大丈夫ですか?まだその餃子で羽付餃子焼きたいのですか 1 2022/05/06 12:11
- その他(料理・グルメ) 焼き餃子の写真はあまりきれいじゃなく食欲をそそりませんが、美しい焼き餃子がある店を教えてください。 3 2022/10/28 07:44
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- 食べ物・食材 焼き餃子、揚げ餃子、どちらが好きですか? 7 2023/03/25 21:38
- 食べ物・食材 焼き餃子と揚げ餃子 どちらが好きですか? 9 2023/03/07 21:29
- 飲食店・レストラン ラーメン屋で餃子の食券を買って「餃子焼き上がりまで8分歩かかりますがよろしいでしょうか?」と聞かれ「 9 2023/06/10 18:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報