No.7
- 回答日時:
餃子は点心で 他にもある中の一つ、
中華のコースでは出てこないのが普通です、
やはり小籠包や海老チリ、麻婆豆腐の方が上に見る傾向がメジャー感が薄くなってると思う それともう中華の枠を超えた日本料理とおもいます。
ラーメンが日本食 カレーも国民食と同義ですよね。
私も大好きでビールに最高の肴
鶏の唐揚げが乱立 次は餃子と言われてます 凄く楽しみ。
写真は先月オープンしたテイクアウト専門店の物 家で焼いた物です
休み前はビールに餃子 最高です。
No.5
- 回答日時:
ギョーザの皮、つまり小麦粉がアテになることを邪魔しているのではないでしょうか?
中華料理でアテに出来るもので、皮があるのは、餃子とシュウマイぐらい、飲み屋さんのシュウマイって、皮がめちゃくちゃ薄いように思います。またはラップでくるんで皮なしシュウマイもあります。
和食にしても洋食などにしても、小麦粉やお米を使った料理ってアテには不向きですよね。というより、つまみのメニューにほとんどない、と思います。
No.4
- 回答日時:
街の居酒屋、中華料理店で出される餃子は余りに肉が少ないです。
私が作るときは肉1に対し、生の白菜またはキャベツ1、それ以外にニラと干しシイタケを使います。これで作ると市販のどの「肉餃子」より肉っぽくなり、しっかりとお腹に溜まり、ほぼ完全食品に近いと思っています。餃子にニンニクを使うと臭いが後を引きますが、中国では入れないですね。ニラだけで十分だと思います。ニラの臭いは後を引きません。おろししょうがは少し入れます。後ゴマ油も。
No.3
- 回答日時:
>お酒のアテとしてはイマイチメジャー感がないのはなぜでしょうか?
酒の肴ではなく、おかずというイメージだからでしょう。
簡単につまめるポジションではないし、わざわざフライパンで作る工程が「酒飲み」にはハードルの高いステップなんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 女子大生の間で飲酒習慣が二極化している要因は何でしょう? 3 2022/06/24 10:52
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- 飲食店・レストラン 中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、 1 2022/05/12 01:06
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- Yahoo!ショッピング 衣類をネットサイトで買うメリットはありますか? 3 2023/02/10 06:17
- その他(買い物・ショッピング) 日本のおかしな価格設定 2 2022/05/16 11:34
- その他(料理・グルメ) 中国料理の名店で餃子やシュウマイなど冷凍食品使っていますか? 4 2023/02/08 03:06
- お酒・アルコール 飲めない体質のアナウンサーにお酒の試飲取材をさせることってあるんでしょうか? 2 2022/09/04 17:07
- アナウンサー 女子アナのお酒の取材について 1 2022/09/04 14:30
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報