A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
キッチンペーパーやぼろ布などで拭き取っておけば十分です。
中華やってればフライパンを燃やすなんて普通です。どうという事はありません。
ダスターや紙などがあればよく燃えるでしょうが、燃えたら消せば良いのです。そんなので火事になんかなりません。
乾いたダスターなどで叩くとか、燃えにくいものをかぶせるとか、普段から消火練習はしておきましょう。
No.3
- 回答日時:
まず、油の入ったフライパンに火が付いてそれを消すのに
更に水を掛ける行為は正直言って 危険な行動です
下手すれば、高温の火が付いた油が飛び散り
小火から大火災になりかねませんからね
この場合は、水を含ませた布でフライパンを覆いましょう
そうすれば、油が飛び散る事は有りませんからね
本題
オリーブオイルの発火温度が解りませんが
それを超えれば、火が付く可能性は ゼロじゃ有りません
因みに 発煙点は(油を火にかけてから煙が出始める温度)
大抵の植物油の発煙点が220~230℃以上なのに対して、エキストラバージンオリーブオイルは、177℃から208℃です。
コンロの金属などがこれを超えれば 煙が出ます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 火災 【危険物取扱者の取得者に質問です】 水溶性の水に溶ける危険物には水消化をしてはいけないのでしょうか? 1 2022/05/22 19:29
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロの火が勝手に消えます。 付かない時もあります。 火をつけっぱなしにしてると、ピーピーと安全 6 2023/02/08 13:11
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 台所コンロの火が赤いのは何故?全て新品なのに。 7 2023/03/09 04:58
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 化学 理科の問題についてです。 「上部に火花を発生させる導線がついた、乾いた透明なポリエチレンの袋がある。 3 2022/07/27 20:34
- 食中毒・ノロウイルス 冷凍したぶなしめじを焼いて食べました。 だけどもしかしたら ちゃんと火が通ってないかもしれません… 5 2022/12/08 20:35
- 食器・キッチン用品 ダイアモンドコートのフライパン空焚きしたことある方 1 2023/01/04 09:35
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロからフライパンをおろしました。火を消したつもりでしたがかなり弱火でついており火がついている 3 2022/10/09 21:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
※オムライスで、タマゴがフライ...
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
鶏の照り焼きを作ったら、フラ...
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
フライパンで肉を焼くコツは?
-
これどうやって料理すればいい...
-
サバをフライパンで焼くとき
-
油に水が入った関係で火がつい...
-
玉子焼き、寿司屋に近い形、色...
-
丸いフライパンで玉子焼きを作...
-
フライパンを熱くする理由
-
冷凍餃子をチンしてから、フラ...
-
オムレツのフライパンの動かし...
-
家庭の料理、鉄のフライパンで...
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
フライパンに油のひき方について
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
フライパンにサラダ油を垂らし...
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
フライパンで肉を焼くコツは?
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
料理について。油をひく時に『...
-
フライパンにくっつきます! 前...
-
●冷凍餃子・必ず焦げ付いて滅茶...
-
サバをフライパンで焼くとき
-
キーマカレーを作ったのですが...
-
卵焼きをするとフライパンにく...
-
油に水が入った関係で火がつい...
-
焼きうどん
-
ホットケーキを焼く前にフライ...
-
カリカリベーコンの作り方
おすすめ情報