プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

油に水が入った関係で火がついてしまい急いで火を止めて水をかけて火消したので、フライパンから溢れてコンロ周りに全てこぼれてしまいました。オリーブオイル大さじ5杯分くらいです。オリーブオイルが溢れてしまっていてるのに火をつけたらまた燃えますか?周りの手の届く範囲は拭きましたが中の方は分かりません。

A 回答 (5件)

キッチンペーパーやぼろ布などで拭き取っておけば十分です。


中華やってればフライパンを燃やすなんて普通です。どうという事はありません。
ダスターや紙などがあればよく燃えるでしょうが、燃えたら消せば良いのです。そんなので火事になんかなりません。
乾いたダスターなどで叩くとか、燃えにくいものをかぶせるとか、普段から消火練習はしておきましょう。
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一旦冷めるまで待ちましょう

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まず、油の入ったフライパンに火が付いてそれを消すのに


更に水を掛ける行為は正直言って 危険な行動です
下手すれば、高温の火が付いた油が飛び散り 
小火から大火災になりかねませんからね

この場合は、水を含ませた布でフライパンを覆いましょう
そうすれば、油が飛び散る事は有りませんからね

本題
オリーブオイルの発火温度が解りませんが
それを超えれば、火が付く可能性は ゼロじゃ有りません

因みに 発煙点は(油を火にかけてから煙が出始める温度)
大抵の植物油の発煙点が220~230℃以上なのに対して、エキストラバージンオリーブオイルは、177℃から208℃です。

コンロの金属などがこれを超えれば 煙が出ます
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全体的に210℃を超えると発火します

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最寄りのガス屋さんに電話してください。

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