こんにちは、ご閲読ありがとうございます。
先日、私の前方注意違反で追突事故を起こしてしまいました。お相手の方が後日に病院に行かれ診断書を警察に届けられたとのことで人身事故になりました。お相手の方は、全治1週間の打撲、被害者意識はないとの旨を警察から聞きました。私の起こした事故で、お相手の方や家族にも迷惑をかけてしまい本当に申し訳なく感じています。処分があれば、1〜2ヶ月の間に連絡がいき、連絡がなかったら今回は何も処分がないという事ですと警察の方は仰っていました。ところで私はこの事故を起こす数日前に、公務員試験に合格し内定をもらっています。警察の方には、大学には事故の報告は行かないよとは言われたのですが、ふと家に帰ると、内定先のことが頭に浮かびました。うずうずしてしまったので、警察に後日連絡し、詳細を話すと、特に内定先に連絡はしないでいいと思うと言われました。その際の電話相手は一緒に実況見分をした方ではない方で、すこしめんどくさそうに対応されてしまったため、まだもう少し話を聞きたかったのですが、申し訳なく感じ内定先に連絡をするべきかの話だけで終わりました。まだ実況見分をして1ヶ月経っていないのですが、これから起訴などされたりしたら前科になると思うのですが、その場合も内定先に報告しないでいいのでしょうか?実況見分をした際に、逮捕とかですか?と私が警察の方に聞いたら、それはないよとは言われましたので、罰金かほかのものだと思っています。保険屋を通じて、修理代に関しては示談成立しています。自分勝手で申し訳ないのですが、必死に頑張って掴み取った内定を取り消されたらどうしようとばかり毎日思っていて心が苦しいので相談させていただきます。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
免許の点数引きと軽度の罰金は場合により有り得ると思いますが、あってもその程度で解決。
点数と罰金のみ。
内定にどうこう左右されることは100パーセントないから。
プリウスミサイルして無差別殺人したとかなら話は別だけどwww
No.1
- 回答日時:
逮捕もないし前科もない。
100パーセントないからその点は心配する必要が全くない。
あと内定先に言う必要も全くない。
内定先に些細な事故まで事後報告されても内定先は「あぁそうなんですかお気の毒にw」みたいに返すしかないし。
なんでこの人わざわざ個人的な事報告してきてんだろーって痛いヤツと思われるだけだから報告なんていらない。
早速のお返事ありがとうございます。
前科ないとは、罰金もない(不起訴処分)ということでしょうか?
そうなんですね(^^;;
しっかり報告することが義務なのかと思っていました。
ありがとうございます。