![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
低カロリーで栄養があって美味しい冬の和食の定番メニューで、あなたが一番好きなものを教えてください。
コロナ禍で、家のものが全員10kg太りました。スナックやらラーメンやら、ビールとつまみやら、乱れた食事をしまくっていました。中年なので、健康面が心配です。
食べるのは好きなので、まずは食事を整えて、健康的に痩せたいです。
伝統的な和食のおかずや郷土料理で、できれば冬らしいメニュー、暖かいもの、そして低カロリーで栄養があるヘルシーなもので大好きな料理がある方、お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
好き嫌いは、個人的にはあまりありません。家人はちょっとありますが、、
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ふろふき大根
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000531/
かぶら蒸し
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recip …
豚バラ白菜(ばら肉を豚ロースにする。ちょっとパサつきます)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001969/
豚ロースのしゃぶしゃぶ
練り物少なめのおでん
小松菜、ホウレン草、からし菜、水菜、ブロッコリー、カリフラワー、人参、大根、蕪、白菜、キャベツ、レンコンが旬の野菜です。
野菜を多くすると自然とカロリーを抑えられ、腸の善玉菌の餌である食物繊維も取れますので腸の動きが活性化されます。
カリフラワーやブロッコリーは塩ゆでではなくコンソメスープで煮ると味が付くのでそのままでも十分美味しくいただけます。(塩ゆででも美味しいです)
茹でた残りのスープに野菜を足して野菜スープを作るとブロッコリーから溶け出した水溶性のビタミンもしっかりといただけます。
御飯は軽量して適量かやや少なめに盛り付けます。
おやつは、ナッツ類、果物、ふかし芋、スルメイカ、煮干し、昆布などにします。
落花生は殻をむくのに時間がかかりますし、殻付きですと量が多く見えるので満足感あります。
ふろふき大根、最高ですよね!!一日中食べていたいです!煮えるのに時間がかかりますが、それを待つのもまた冬の楽しみですよね!
かぶら蒸しはちょっと背伸びなレシピですが、こういう繊細で美しい和食が作れたら、自分の世界観が変わりそうです。お正月とか良さそうですね。
ありがとうございます‼︎
No.7
- 回答日時:
味噌田楽ですね。
大根→米のとぎ汁で下茹でしてから昆布ダシで煮る
里芋→蒸す→昆布ダシに入れる(温める程度)
こんにゃく→塩でもんで下茹でしてから昆布ダシに入れる
昆布ダシ→土鍋に水を入れ昆布を少し放置してから加熱、みりんや塩で薄めに味を付ける。
赤味噌(大さじ4)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ1)を混ぜ鍋で煮詰める。レンチンでもOK。砂糖が気になるならてんさい糖やハチミツなど天然甘味料がオススメ
私はお皿に盛ってしまいますが、竹串にさしてちくわや厚揚げも加え味噌おでんでも良いと思います。
里芋はおならがたくさん出ます!その分腸が活発になり、便通も良くなります。里芋かなりお腹膨れますよ。
味噌田楽ですか!素晴らしい‼︎こういう郷土料理って、本当にホッとできますよね。
味噌田楽は煮込んで作るものなのですね。ヘルシーですね!
里芋が腸を活性化させるのは朗報です!
ありがとうございます‼︎
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
スーパーに行くと、大きな豚肉のブロックを売っていますね。
あれを買って帰って、一口大の倍くらいのサイズにバラします。
それとネギのぶつ切りと、あとは玉子と一緒に醤油と酒に浸し、グツグツ煮ます。いわゆる煮豚の出来上がりです。
玉子はゆで卵になったら殻を剝いてさらに煮込みます。
これは煮込めば煮込むほど美味しい。酒のつまみに、ご飯のおかずにピッタリです。
そして食べ終わったら濃厚な醤油ダレが出来上がっているので、これに鶏ガラスーブを加え(顆粒でよし)ると、特上のラーメンスーブになります。もちろんこのスーブで雑炊を作っても美味しいですよ!
No.3
- 回答日時:
”水炊き” に代表される ”鍋料理” 全般。
……食べすぎ注意ね。
・・・
最近は「お一人様鍋用のスープ」も売ってるので、
野菜やキノコ、肉、魚、など好きな具材を鍋に敷き詰め、
好みのスープを入れて鍋を火にかけるだけ。
煮立ったら出来上がり♪
とても簡単です。
・・・余談・・・
そんな回答をしながら自分は白身魚をフライパンで焼いて、キャベツの千切りの上に置き、
ボイルした季節の野菜を添えて、バター醤油をぶっかけて食べるのが好き。
魚高いんだよ(泣
一人用の土鍋を買おうか迷ってます。昼とかもテレワークなので、ラクでヘルシーで安上がりですよね。
水炊きって奥が深くて、まだ上手く作れてないような気がします。
余談の白身魚のソテーも美味しそうですね〜!!
ご回答ありがとうございました‼︎
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 最近ダイエットを始めた女子高生です!栄養、ダイエットの知識に詳しい方に教えてもらいたいです!夏休みに 4 2022/07/28 14:44
- ダイエット・食事制限 ダイエットの食事についてです 朝 白米150グラム みそ汁 前の日の夜のおかず 500カロリーくらい 6 2023/01/23 20:30
- 婚活 偏見に満ちた質問です 4 2022/04/03 00:56
- 食生活・栄養管理 一番、健康にいい食生活&運動って何でしょうね? 5 2022/07/15 20:33
- ダイエット・食事制限 ダイエットアプリ、消すべきだと思いますか? 15歳で女です。運動部に入っていましたが引退しました。 3 2023/02/24 06:47
- 発達障害・ダウン症・自閉症 朝食にアボカドと卵って食べすぎですか?どれくらいが適量なのかわかりません 1 2023/06/28 16:02
- 食生活・栄養管理 健康的な食生活 2 2023/05/25 11:27
- その他(料理・グルメ) 同じ献立はどのくらいの頻度で出てきたら耐えられないですか? 4 2022/05/09 20:40
- 食べ物・食材 引っ張りうどん?引きずりうどん? 1 2022/08/31 11:13
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
もやしは生で食べられる?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
おかずで太りたい
-
もやしのひげ根は取らないとだめ?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
オムライスに合うおかず
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツってアク抜き不要だよね?
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報