A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
フリーザーバッグに入れていたから大丈夫だったのでしょう。
餡子は菌が繁殖しやすい食品だから、開封後は早めに
食べましょう、と言う事です。
菌は、餡子が触れた空気から移るので、フリーザーバッグに入れて
触れる空気を遮断していたからそれなりに日持ちしたのでしょう。
あと、冷蔵庫内って意外と菌が多いのです。
食品には僅かですが菌が付着していて、その菌が冷蔵庫内に
移っているのです。
温度が低いと繁殖しにくい菌が多いですが、死滅しません。
しにくいだけで繁殖しないわけでは無いので、長期間の保存は
避けた方が良いのです。
冷凍庫内で繁殖する菌もいます。
あと、面倒だけど定期的に冷蔵庫内の掃除をして除菌すると良いです。
No.2
- 回答日時:
少し長いかな
私なら 食パンに乗せバターと一緒に焼いて食べます。
フリーザーバックで3つに分け
2つを冷凍 1つを1週間で食べきります。
最初は冷蔵で2.3週間で食べてたのですが 間が開けば結構古くなるときもあり小分けして冷凍にしました。
No.1
- 回答日時:
開封後ははやめにお使いくださいって書いてありますよね。
食品が傷む原因の菌が増殖するには栄養と水分と温度が必要です。あんというのは栄養と適当な水分の塊りですのであとは温度条件。冷蔵庫内は当然常温より温度は低いですが、低いなりに菌は増殖し、場合によっては危害に至ります。どんな菌がどれくらい増えたかは五感ではわかりませんので、不安な場合は捨てた方がいいんじゃないですかね。ちなみにあんこで当たると苦しむというのは都市伝説ですけど、あんこ代よりは病院代のほうがたぶん高い。
冷蔵品は開封したらできるだけ早めに使い切る、できない場合冷凍ってのが鉄則です。零℃以下では菌は増殖しませんし。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 食パンが腐ると、どんな匂いになるのでしょうか。 賞味期限が2日切れた食パンを昨日食べました。最近は涼 1 2022/10/05 23:28
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 パン屋で買ったカレーパンについて。 一昨日7/3昼過ぎ頃に夫がパン屋さんでカレーパンを買ってきました 4 2022/07/05 00:15
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- 出前・デリバリー 寿司について教えて下さい。 昨日の夜20時に、 魚べいで、 マグロと穴子とビンチョウマグロの握り寿司 5 2022/11/25 11:52
- その他(料理・グルメ) 今日のお昼用に 昨日の夜に詰めたお弁当を会社の冷蔵庫に入れているのですが、明日のお昼にチンして食べる 1 2023/08/23 19:44
- 食べ物・食材 馬刺しの解凍方法を間違えてしまいました 半解凍で切るのが良いとネットにかいてありますが 昨日の夜冷凍 5 2022/12/21 09:25
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
気圧の単位
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
5キロ痩せましたけど、そこか...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報