No.38ベストアンサー
- 回答日時:
日本人って、知り合い以外には冷たい人多いと思います。
私は何度か痴漢から助けたことありますが、周りは気付いてても見て見ぬふりばかりでしたよ。国民性というか、良い人の仮面をつけないと村八分にされるという文化なので、良い人ぶる人間が多いけど、実際に良い人って本当に少ないのが日本人だと思います。電車で席譲ったり母子や老人に親切にしてる人の率が他の先進国に比べて異常に低い。あまりにもいないので、助けようとすると逆に怪しまれるレベル。本当に助けないですよね。
吉本のお笑いが体育会系の虐めにしか見えない事とか、安倍晋三みたいな不正しまくりの政治家が逮捕されない事とか、生活保護叩きとか、入管や外国人技能実習生を騙して奴隷状態にしてる事とか、色々とリンクしてると思いますよ。人に優しくないんですよ。
逆に台湾は優しい人だらけで電車やバスで席は譲られまくりです。老人や母子に優しいだけじゃなくて女性に優しい。
No.53
- 回答日時:
ある調査の信憑性が問われる時代だからこそ
ちゃんと実験しないことには
騙されたりしますもんね
怪しい調査よりも、自分自身で体験したことや経験したことの方が
意義や意味のある言葉だと思うよ
(  ̄▽ ̄)にっこり
No.50
- 回答日時:
昭和の時代はまだまだ〝正義の味方〟的な思考の人々や人助けが好きな人は多かったのだと思いますが、こうも世の中が物騒で訳の分からない犯罪などが増えてくると、保守的で臆病で、とばっちりや、己に災難が降りかかってくる事を恐れる人が増えるのも致し方がない事だと思うのですよね。
そんなニュースばかりが報道されるのも一つの要因かと思います。
誰かを助けた人が刺されたとか、皮で溺れた子供を助けようとした人が溺れ死んだとか……。
私たちが知らないところでは、もっと人助けをした人も多く、それで救われた人もたくさんいるのだと思うのですよ。
お年寄りの荷物を持ってあげて、お年寄りが助かったとか、周りの人が協力し合って痴漢を撃退したとか、もっともっとたくさんあるのだと。
だけどそんなのニュースにもなりゃしない……。
だから、正義の味方がどんどん居なくなり〝我関せず〟〝触らぬ神に祟りなし〟の人間が増えるのだと。
報道やマスコミは、陰惨で悲惨な事件ばかりじゃなく、もっと、平和で何気ないことでも、心温まる良いニュースをどんどん流すようになれば良いと思います。
余談ですが、できればそんな人々には、国や自治体で、宝くじを十枚渡すとか、細やかなご褒美を渡したりすれば、もっと正義の味方は増えるのかもしれませんね。(^^)
No.47
- 回答日時:
冷酷なのではなく助ける余裕がない。
例えば痴漢にあっている女性を助けようとして、自分、被害女性、加害者の間で口論になり警察沙汰にでもなれば実生活に影響が出る。
日本の今の生活にそんな余裕はない。少し残酷だが。