A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
牛肉は多く入れてもそう違和感ないけど
豚肉だとあまりにたくさん入れると脂がすごいことになって、表面がギトギトになったりして、多けりゃいいってもんではなくなりますね。
No.6
- 回答日時:
爺さんになるまで、「肉じゃが」ってどんな料理か知らなかった大阪育ちです。
シニアの会のお方らが我が家で合宿するようになってから、「肉じゃが」も作ってくれ、これが「肉じゃが」なのかと。カレーのルーを入れる前でジャガイモが大きめなだけと。日本暮らしでなく、外国暮らし、しかも日本人は誰もいない地域なので、日本料理とはすっかりご無沙汰していました。日本の旅好きのシニアの会のお方と偶然に知り合い、それからヤモメの一人暮らしの自宅に、わいわいと合宿するように1週間ほど泊まっていくシニアの男女が来るようになったので、いろんな今までに見たことない料理も。それに、帰国後、日本食材をEMSで送ってくださるので、小さな店並みに日本食材は在庫になっています。
No.5
- 回答日時:
私は肉が好きなので 肉がメインです、黒毛の切り落とし(牛肉です)でタップリ入れてデス。
ジャガ芋なしなら すき焼きですね。
出汁を考えるなら和出汁を使えばどうですか おばんざい屋では出汁を効かせてる店が多いです。
No.4
- 回答日時:
私は肉じゃがは城戸崎愛先生レシピでずっと作ってます。
材料は炒めず、人参、玉ねぎ、ジャガイモの順でだし汁で煮てから調味料も半分加えた状態で肉、白滝を入れます。で残りの調味料を入れて一気に仕上げる感じです。肉は鍋に散らす感じなので、多いと難しいですね。アクも出るし。一人分ジャガイモ一個に対して肉は50g位です。
肉のうまみを強く出したい時は、黒豚や牛肉で作ります。
No.3
- 回答日時:
肉じゃがは三〜四ヶ月に一度ほどで、たま〜〜にしか作りませんが、肉が多ければ美味しいと言う物でも無いような気がします。
ジャガイモ5
人参4
肉3
玉ねぎ2
白滝1
こんな割合が好きです。
絹さやは時々色味が欲しく入れます。
No.1
- 回答日時:
肉には臭みもある・・
なので アク取りをしないと いけないのと 脂があるので野菜に染み込むむのに時間が掛かる・・
なので 料理本には 少ない量で 載ってるのが多い
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 肉じゃがの作り方 11 2023/03/02 12:15
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 食べ物・食材 孤独のグルメに出た「ニラ玉」 3 2022/09/21 20:06
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- 飲食店・レストラン ニラ玉って 1 2022/11/06 16:22
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食べ物・食材 しゃぶしゃぶサラダの肉 しゃぶしゃぶサラダ 3回分の肉を一度に買いました。 肉を、1回ごとに 茹でる 3 2023/08/06 18:33
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
豚バラスライスの変色
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
とんかつの臭み
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
味の薄いひじき煮
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
切干大根のおいしい調理方法を...
-
辛い切り干し大根料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報