No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どちらも大変ですが、レジは顧客と関わるのでレジの方が大変だと思います。
スーパーのレジってコンビニと違って野菜を自分で判別してパネルをタッチしなければならないので、ホウレンソウ、小松菜、青梗菜などを自分で見分けなければなりません。
じゃがいもや玉ねぎの数え間違いがあると客から指摘されます。
前に女優の武井咲がスーパーのレジをやる夢を叶えるというので、イオンで研修を受けて実際店頭に立ってレジをやったのですが、研修の時に長ねぎをもって「これなんだ?」と言ってました。
また、バーコードの付け間違いとかがあるとその場で対応しなければならないため、レジが滞ると客がイライラします。
品出しも半額とかのシールをつけたりするのが面倒ですが客と関わらない分品出しの方が楽かもしれません。
No.2
- 回答日時:
メンタル面では圧倒的にレジの方が大変ですわ。
ご存知の通り、現代社会はなんでもかんでも権利と自由だと言う
風潮がまかり通り、我儘放題、エチケット・マナー違反の限りを
尽くす社会適応障害者やモンクレがわんさか急増、理不尽な因縁
を付ける輩(※婦女子も含む)や執拗にレジで難癖をつけて無用な
滞留を招く反社会性人格の持ち主だらけなので気弱な人は精神を
病んでしまいますわ。
中には使えもしないのにスマホを取り出し、「PayPay払いよ」
とほざいてレジ行列に大渋滞を招く爺イとは婆アがいるけど、
その怒りの矛先は、何故かレジ係に向けられるから堪ったもの
ではありませんわ(涙)…
その点、品出しの方は与えられた責務を淡々とこなせば良いだけ
なので、挨拶が出来ない人や社交性が皆無の人にも出来ますわ。
それで時給が一緒では余りにも理不尽が過ぎますわ(号泣)…