No.9ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの偏差値が55以上なら実業系高校に行くのはもったいない気がしますね。
働くのは、大人になれば嫌ってほどできますから、余程困ってない限りは、高校卒業後からバイトすれば良いと思いますよ。
クラブは学校じゃなくて一般のお教室で習わせてもらえばいいです、お母さんの言う通りにする条件として提示すれば行かせてもらえそうです。
他の方も言われてましたが、専門学校はどの高校のどのコースでも行けますしね。
実業系の問題は、高校に入ってからあなたの気が変わって大学に行きたくなることも予想されるから、一般的には普通科の偏差値高い高校がベストな選択肢に思えます。
No.8
- 回答日時:
補足拝見しました。
「推薦がもらえる。」はメリットですけど、専門学校なら別に推薦なくても入れるでしょう。「資格や技能が身に付く」というのはありです。ただし具体的にどう役立つのかを親に説明できるようでないと説得の武器としては弱いです。
「バイトができる」は、金銭が必要な理由がなければ必要ありません。社会勉強のためであっても大学生か専門学生になってからで十分。説得の武器にするのは難しそうです。
「どうせ同じ専門学校に行くならA高校のほうがいいかなと思いました。」
これは親からすると逆です。どうせ同じ専門学校に行くなら偏差値の高いB高校へ行ってもらいたい。私ならそう思います。高校生というのは小中学生よりも視野が広がり将来のビジョンがより具体的になってくるので、夢が変わる子のほうが多いです。その際に選択の幅が広いのは偏差値の高いB高校だからです。
子をもつ親は大体こういう認識ですから、親を説得する際に「どうせ同じ」という理屈を出すとかえってB高校を勧められてしまうと思います。
「A高校にはやりたい部活があるがB高校にはやりたい部活がない」はいいかもしれないですね。私が自分の娘に言われたら一番気持ちが揺れるのはこれです。推薦、資格、技能、バイトなんかは後からでも十分得られるんでちょっと弱いんですが、部活動はB高校では絶対に得られない経験になり得る要素なので強いです。
おそらく親はあなたの本気度によっては折れる可能性はあります。妥協や甘えで選択しているような雰囲気は見せず、本気でA高校に行きたいという気持ちを見せましょう。そのためにA高校でなければいけない理由をあなた自身ができるだけ多く見つけましょうね。
また親を説得するにあたって別の大人を味方につけるという手はあります。例えば担任や進路指導の先生に相談してみるのは手だと思います。
もうひとつオマケ程度ですが通学時間とか学校の立地とかは意外と効きます。娘を持つ親としては通学時間が短い家に近い学校というだけでもかなりのプラス評価です。A高校がB高校よりも家から近いならそれを理由にいれても良いかもしれません。
No.7
- 回答日時:
「何を言っても親の説得は無理」という前提であるなら、親御さんの望む通り、「B高校→大学」という進路を選び、その後、「就職→お金を貯める→自分のお金で専門学校に入る→やりたかった仕事に就く」という進路が良いのではないでしょうか。
あるいは、「B高校→就職→お金を貯める→自分のお金で専門学校に入る→やりたかった仕事に就く」でも良いかと思います。
一人暮らしもどこかのタイミングでした方が良いでしょうね。
遠回りであろうが、本当にやりたい事があるのなら、私ならそうしますね。
どうしても親御さんの敷いたレールがお嫌なら、もうちょっと駄々をこねまくっても良いとは思いますけれどね。
No.6
- 回答日時:
親の気持ちもわかりますし、質問者さんの意見もわかります。
ただ、今の段階でやりたい事が明確なのは凄くいいことです。
親が薦める理由が偏差値の場合。
偏差値55と43なんて勉強し始めればすぐに巻き返せます。
偏差値55の高校に通ったからって、55以上の大学にいける保証なんてありません。
勉強が必要になった時にどうするかを考えて打診してみましょう。
「やりたい事変わったらスタサプで勉強するから!」って言うたらわかってくれるんちゃいます?
No.5
- 回答日時:
レベルの低い学校を選択すると、将来の選択肢が狭まってしまうことがあり、反対したくなる理由もわかります。
私も、親としては子供にはいろいろな世界を見て将来を決めてほしいと思います。フルタイムで働いても、年収350万前後、パートだと最低賃金レベル、の割には土日は必ず仕事、平日の仕事も顧客の仕事が終わってからの遅い時間の仕事が多く、失敗は許されずそれなりにプレッシャーはそこそこあり、少子化で将来はそんなに明るなさそうな割にはノルマもある、、、
と悪いことだけをみてみると、親としてはお勧めしたくない業種になりますね。
この件に関しては親のほうが若干視野が広いんだと思います。その親を説得するためには、親よりも広く世界を見たうえで、これを選択しているんだということが言えないと難しいです。そのためにはしっかりと勉強をしその他の世界を見ることも重要です。ぶっちゃけ、どんな高校からでもあなたが今望んでいる専門学校へ行くことは可能だと思います。これからもぶれずにずっと夢を追いかけていくなら、親もいつかは賛成してくれることでしょう。
No.4
- 回答日時:
説得はできると思いますよ。
親は親なりにあなたの将来を考えているのだと思います。
あなたがその高校へ行きたい理由と利点を明確に説明できれば親が納得する可能性もあると思いますが、しょうもない理由なら無理かもしれませんね。