![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
飲食店に行った際の料理や飲み物の味が薄かった時の対応について質問させて下さい。
私は良く家の近くにあるミスタードーナツさんに行くのですが、いつも決まってミックスベリージャスミンという飲み物を飲みます。凄く美味しくて過去に何回飲んだか分からないほど毎回必ず飲んでいるのですが…。
先日もいつもと同様に飲みに行ったらいつもよりかなり味が薄いんです。何回も飲んできたので確実にいつもより味が薄かったという自信があります。かなり水に近い味でした。
そこで悩んだのが店員に言うべきか我慢して何も言わずに飲むべきか…です。
今回はしばらく考えてからお金も払っているので店員さんに伝える事にしました。
店員さんから見ても色がかなり薄い事に気付いてすぐに作り直しという形を取って下さいました。
そこで気になったのですがお客さんに味が薄いので作り直して欲しいなどと言われた場合店員さんはどう思うのでしょうか…?
味が薄かった場合等 遠慮なく行っても大丈夫なのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
指摘することは、品質維持のためにも良い事だと思います。
しかし、ものには言い方というものがあります。あなたの言葉を曲解なく受け取ってもらうためには、お客様に対して弱い立場にある店員さんへの言い方を工夫するだけで、場の空気が変わってくるものです。
いきなり「味が薄いんだけど」と言われると、その通りかもしれませんが、威圧されたと感じ、身を縮め心を開いてくれない気弱な店員さんもいることでしょう。声が大きいだけで怖いから
なので、あなたが常連客だとわからせ、そこの飲みものが好みで毎日のように飲んでいることを、さりげなくアピール。
「毎週必ず飲んでいるんだけど、いつもより味が薄いって感じたの。色も薄い感じがするんだけど、ちょっと気になって」と、言ってみたらどうかしら。
ものは言い様、豆腐は切り様、が私個人が考えた格言です。
湯豆腐に冷奴の大きさのお豆腐では食べにくい。鍋に合う豆腐のサイズがあるでしょ。言葉もそのお豆腐のようなもの。
指摘する時はタカピー感を抑えるため、穏やかに言ってあげましょう。
常連さんの正直な感想を無視するお店には今は良くても、将来の発展はありません。
ケチをつけているのではないとわかってもらえればいいのです
昨日も○○飲んだけど、今日は昨日よりずっと味が薄く感じてしまって、といつもと「比較して」のコメントだと説得力はあると思います。
No.2
- 回答日時:
遠慮なく言うべきです。
或いは、言葉を変えて、
「いつもと味か違う気がするんですけど、作り方変わったんですか?」
お客様の意見は、お店にとっては重要なのです。
ただ、それをクレーマーと捕らえる店員もいることは、お承知おきを。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 韓国のスーパードライ 1 2021/11/01 15:09
- お酒・アルコール お酒が飲めない自分 4 2021/12/16 02:35
- その他(社会・学校・職場) かなり長文です。ある事がきっかけでバイト先を辞めようか考えています。 小さな飲食店(チェーン店)で3 4 2021/11/02 01:33
- カップル・彼氏・彼女 お互いに社会人で交際して3ヶ月くらいです。 彼女が専門時代のサークル仲間たちと飲み会へ行くと行ってき 3 2021/11/12 16:15
- 泌尿器・肛門の病気 お酒を飲み始めた後にトイレの頻度が近くなるのは病気か何か他に原因があるのでしょうか?。。 5 2022/02/04 20:15
- その他(就職・転職・働き方) 自分が勤める職場(飲食店など)の商品の品質は分からないと駄目ですか? 6 2021/12/09 14:22
- 夫婦 喧嘩中。夫の異性友達について悩んでいます。解決策。 3 2021/11/04 18:44
- カップル・彼氏・彼女 彼の帰りが遅いと寝れません。 自営業の小売店を営む彼氏と同棲しています。私は19歳で、資格勉強のため 3 2021/11/25 03:17
- 会社・職場 私は女です。 同じ支店にいた時は、あまり関わりがなかったものの別の支店に異動してから一年して、私が結 2 2021/11/17 20:52
- 会社・職場 50歳の中間管理職です。 20代後半30代前半の社員の方へ 飲みに行ったら絶対会社の上司の悪口って出 2 2021/10/28 00:20
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
煮卵と味玉の違いって?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
漬かりすぎたラッキョウ
おすすめ情報