「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

このお金は、なぜ払う必要があるのですか?

質問者からの補足コメント

A 回答 (5件)

環境問題のために二酸化炭素排出量を減らす必要がある。

それは国民全員に関わることである→二酸化炭素排出量を減らすために、太陽光発電などの自然エネルギー発電を普及させよう(ここが間違いだが、政治家はこの建前で話を進めた)→自然エネルギー発電はお金がかかるので、何かやる側に金銭的メリットがないとやってくれない→普及させるためにはやりたいと思えるようにする仕組みが必要→じゃあ補助金や高めの売電制度を作ろう→環境問題のことなんだからみんなでお金出してね
です。

実際は太陽光発電も風力発電も環境を破壊していますが、発電時に出る二酸化炭素しか見ていないバカが進めたのでそうなりました。
総合的に見て環境破壊が進むことが分かってなかったというよりは、たぶん太陽光発電などの業者から賄賂でももらってたんじゃないですかね……
    • 1
この回答へのお礼

>総合的に見て環境破壊が進むことが分かってなかったというよりは、たぶん太陽光発電などの業者から賄賂でももらってたんじゃないですかね……

今、燃料費が爆発的に高騰しています。
原発再稼動に関するネット記事のコメントを読んでも、国民の多くは原発再稼動を、強く希望しているはずですが、政府は「原発再稼動は重要性だ」と発表するだけで、全く再稼動しません。
おかしいです。

再エネに投資できる富裕層がますます儲かるための仕組み。

貧乏人はしたくても元手がないのです。
    • 0
この回答へのお礼

それは、違います。
幾ら、クソ程、大金持ちでも、きっと損します。
(理論的に、完全に、再エネは、使い物にならないからです。)

金持っているから、エネルギーについて、理解できるか?
それは違います。

結局、エネルギーについて、理解できない人が、再エネに投資して、最後は「損」して終わりです。

再エネというのはとてもコストが高いので、何もしなければ普及しない。

実際に、日本は途上国も顔負けと言うほどに再エネは普及してこなかった。
そうしたときに東北から関東にかけて大地震が起きた。この地震によって自民党が安全だと言い続けていた原発が、大事故を引き起こしてしまったのだ。
自民党の言う原発は安全が嘘であることがはっきりしたことで、原発には頼れないと言うことになった。
そこで世界の日本以外の先進国では再エネが広まっていると言うことになり、この時の政権政党であった民主党政権が再エネを進行することにしたのだ。
ただ、再エネはコスト的に高くつくので、そのコストを電気を使っているものがみんなで負担しようと言うことで始めたのが再エネ基本法なのだ。
ヨーロッパでは、再エネが広まっていることから、電力料金が日本の2倍とか3倍になっているが、みんな地球を守るためにがんばろうということになっている。
    • 0
この回答へのお礼

>自民党の言う原発は安全が嘘であることがはっきりしたことで、原発には頼れないと言うことになった。

なんか、小学生みたいですね。

>そこで世界の日本以外の先進国では再エネが広まっていると言うことになり、この時の政権政党であった民主党政権が再エネを進行することにしたのだ。

確か、当時の首相は、理系のトンデモな落ちこぼれで、エネルギーについて、全く理解できない人だったはずです。
理系の落ちこぼれというだけではなく、政治的な管理能力も最低で、何~も解かってないのに、福島の現地に行って、現場を大混乱に陥れて、人的大災害を引き起こした人です。

>ただ、再エネはコスト的に高くつくので、そのコストを電気を使っているものがみんなで負担しようと言うことで始めたのが再エネ基本法なのだ。

何~も理解してないのですね?再エネが原発の代替えになると、本気で考えているのですか????
無知蒙昧、、恥ずかしい、、汗。。

みんなが選んだ国会議員が国会で決めたから。

• 0
この回答へのお礼

このお金を払って、一般市民は、どのような恩恵が受けられるのでしょうか?

国が認めたから

• 0
この回答へのお礼

このお金は、何に使われているのですか?