No.5ベストアンサー
- 回答日時:
国保や後期高齢者医療保険などは、自治体によってピンからキリまで違いますので、匿名はともかく“匿住所”では確実なことを言えません。
地元市の HP などでご確認ください。
あるいは、住所を明かし、1,300万で売れた土地の元値 (買値) はいくらで、不動産屋等へ手数料をいくら払ったのかなど、細かい数字も全部書き出せば、かなり正確な試算はできるかもしれません。
また、後期高齢者医療保険料だけでなく介護保険料も上がりますし、病院にかかったときの負担割合や介護サービスを受けるときの負担割合も変わってきます。
さらに、あなたが昨年まで父を税法上の控除対象扶養者としていたのなら、今年分所得税及び来年分住民税では「扶養控除」を取れない分だけ、あなたの税負担も増えます。
No.6
- 回答日時:
売れた金額ではなく、得られた利益額が所得として住民税や国保税が計算されます。
控除額もあるので、場合によっては税金は掛からないでしょう。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
No.4
- 回答日時:
1,300万円で売れたのであれば、
所得税+住民税はその20%になるので、200万円程が増えたはずです。
国民健保料は、その10%程度が増額になります。
なお、国民健保料は所得控除になるので、
その増分により、翌年度の所得税+住民税が大きく下がりますから、
期待してください。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
こちらは江戸川区のサイトですが
保険料計算としては共通だと思いますね
https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e053/kurashi/i …
ここでシミュレーションしてみては如何ですか?