No.1ベストアンサー
- 回答日時:
中国は地縁結合が日本よりも遥かに強い。
昔「アラブの砂は固く握らねばならない」という言葉があったが、中国の中央政府としては、似たような意識が強いのだろう。
民主化しても米国型の連邦政府を定着させることは可能と思うが、その際、チベットやウイグル、香港が、中央政府にとっては紛争の火種になることが心配だろう。
結局ところ、多くの中国人は心の底では中央政府を信頼していない。中央政府の政策の裏をかくことを常に考えている。
中国の分裂時代は、歴史的には周辺諸国が中国の圧力を回避できる分だけ繁栄を享受できた。
いずれ中国も民主化されると期待したいが、実現すれば周辺諸国を含めてwinwinの関係が築けることも期待できる。