許せない心理テスト

そして野菜、きのこ、イモ類の種類と味を変えてローテーションしてます。
あとは炭水化物。肉または魚をメインにしてます。あれば煮物またはサラダをプラスです。
どうにも野菜、きのこ、イモ類は単品でそれぞれ調理するのが面倒で。

この考えでいいですか?

A 回答 (6件)

いいと思います(^^)


私も具だくさんのお味噌汁やスープ、大好きです♪

豚汁やお魚入れたおつゆもほっこりいいですネ♪

あと、ちょっと冷奴足したり、おやつにナッツ類、免疫力アップに、お漬け物、ヨーグルト、ヤクルトなどプラスされてもいいと思います♪

ま…豆、お豆腐、大豆製品
ご…ごま、ナッツ類
わ…わかめ=海藻類
や…野菜
さ…魚
し…しいたけ、きのこ類
い…芋、根菜類
+発酵食品(^^)
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良いと思いますよ。


各家庭それぞれだと思います。
毎日その汁物作るのすごいですね。私は汁物は朝の味噌汁くらいです。それに旬の野菜と油揚げやわかめを合わせる(2~3種類)簡単なものです。

キノコ、芋類は毎日は食べませんね。副菜で舞茸のバター醤油炒めとか焼き椎茸とかをメインに添えます。芋類は唐揚げの時にフライドポテトにしたり、ローストビーフの時にマッシュポテト作ったり、サツマイモは輪切りにして蒸かすだけです。あとはきんぴらにしたり、単品が多い。今はぬか漬けとか茹でとうもろこしとか、枝豆とか単品の方が家族は食べてくれます。うちはメインががっつり系なので、野菜、キノコ、芋類は単品あっさりが多いです。
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それぞれの量の問題を置いておけば、考え方としてはこれでいいと思います。



うちは揚げ物と肉・魚を食べないので油脂不足になるのを防ぐため野菜はできるだけ炒めるようにしていますが。
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とても良いと思います。

汁ものは簡単だし美味しいし。

ただイモ類は植物繊維が多い反面糖質も多いので、摂取量は注意したほうが良いかも。

野菜やキノコ類は湯でさっと煮た後、大根おろしやドレッシングで食べても美味しいですね。
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イイも悪いも? 里芋 ジャガイモ サツマイモ

「野菜、きのこ、イモ類は汁物で摂る!」の回答画像2
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芋類食べるな 炭水化物や

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