No.5ベストアンサー
- 回答日時:
炊き込みご飯ばかりつくるので 炊き込みご飯です。
でも 釜飯の方が具が豪華そうなので あこがれは釜飯です。
わあ 外食は釜飯、自宅はもっぱら炊き込みご飯をつくります。
炊き込みご飯の簡単なつくりかたは
レトルトの総菜パック、
きんぴらゴボウや、ひじきと薄揚げの煮物、小煮物煮物、
レンコンの薄切りに ゴボウ天の輪切りなどと
鶏肉を細かく切ったものを入れて炊飯器で炊くと超簡単にできます。
総菜の汁もそのまま入れると 調味料も入りません。
あと 人参の千切りも 入れて炊くとヘルシー。
スイッチオンで炊きたてに 三つ葉を散らします。
一番早く出来る炊き込みご飯です。とても美味しいです。
No.8
- 回答日時:
どっちが好きか・食べたいかという二択問題ではなく、食べるシチュエーションに応じて選びます。
●釜飯
… 米と出汁と具材を1人前用の小さな釜で炊いて、釜のまま供する炊き込みご飯。
大きめの具材を上に並べて見た目を演出するものが多い。外食では単独でメニューになる。駅弁なども多い。家庭料理的ではない。
●炊き込みご飯
… 米と出汁と具材を釜でまとめて炊いて、一膳ずつよそって供する炊き込みご飯。具材は飯に混ぜ込むものが多い。
家庭的な料理。外食では単独メニューよりもお膳に添えるご飯のバリエーションになるきとが多い。
●混ぜご飯
… 別に調理した具材を、白飯や薄味のご飯に混ぜ込んで供する。家庭料理、郷土料理。
和歌山の「かきまぜ」
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …
香川の「かきまぜ」
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …
個人的には、炊き込みご飯よりも混ぜご飯が好きです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 食器・キッチン用品 一番好きな炊飯方法は? 今まで、土鍋が大好きでしたが、最近釜戸もいいなと思ってます。 どちらもおいし 2 2022/09/26 11:58
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- その他(料理・グルメ) 電気炊飯器と羽釜や土鍋で炊いたご飯のおいしさはどれくらい違いますか? わたしは、羽釜や土鍋ご飯は数十 1 2022/10/04 11:47
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19
- 食べ物・食材 釜に、余ってるご飯、、、 ジップロック、タッパが無い場合炊飯器を保温状態にしてたら何日もちますかね、 6 2023/02/05 19:40
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- 冷蔵庫・炊飯器 アースレッドの霧タイプをした時に炊飯器をそのままにしてしまいました。一応広告みたいな用紙で被せてはい 5 2022/05/05 10:02
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器jkj-hを10年使ってますか、未だに不調はあまりなくまだ使 5 2022/06/10 09:42
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
けんちん汁が酸っぱい
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
タコのえぐみ
-
作りおきができるメニューを教...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
ひじきのヒ素
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ひじきのヒ素
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大根の葉っぱ
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
おすすめ情報