dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

釜飯と炊き込みご飯
どちらが好きですか?

A 回答 (9件)

炊き込みご飯ばかりつくるので 炊き込みご飯です。



でも 釜飯の方が具が豪華そうなので あこがれは釜飯です。

わあ 外食は釜飯、自宅はもっぱら炊き込みご飯をつくります。

炊き込みご飯の簡単なつくりかたは

  レトルトの総菜パック、

きんぴらゴボウや、ひじきと薄揚げの煮物、小煮物煮物、
レンコンの薄切りに ゴボウ天の輪切りなどと

鶏肉を細かく切ったものを入れて炊飯器で炊くと超簡単にできます。

総菜の汁もそのまま入れると 調味料も入りません。

あと 人参の千切りも 入れて炊くとヘルシー。

スイッチオンで炊きたてに 三つ葉を散らします。

一番早く出来る炊き込みご飯です。とても美味しいです。
    • good
    • 0

我が家には釜飯を作る道具一式がないので


炊き込みご飯ですわ。
けど、外食する時は何だかゴージャス感が
味わえるので釜飯ですわ。
ホントですわ!!
    • good
    • 0

どっちが好きか・食べたいかという二択問題ではなく、食べるシチュエーションに応じて選びます。



●釜飯
… 米と出汁と具材を1人前用の小さな釜で炊いて、釜のまま供する炊き込みご飯。
大きめの具材を上に並べて見た目を演出するものが多い。外食では単独でメニューになる。駅弁なども多い。家庭料理的ではない。

●炊き込みご飯
… 米と出汁と具材を釜でまとめて炊いて、一膳ずつよそって供する炊き込みご飯。具材は飯に混ぜ込むものが多い。
家庭的な料理。外食では単独メニューよりもお膳に添えるご飯のバリエーションになるきとが多い。

●混ぜご飯
… 別に調理した具材を、白飯や薄味のご飯に混ぜ込んで供する。家庭料理、郷土料理。

和歌山の「かきまぜ」
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …

香川の「かきまぜ」
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …

個人的には、炊き込みご飯よりも混ぜご飯が好きです。
    • good
    • 0

両方です‼️(^ω^)

    • good
    • 0

釜飯も炊き込みご飯だから、炊き込みご飯でいいです。

釜飯も入ってます。
    • good
    • 0

炊き込みご飯。


釜飯は具が多過ぎて邪魔なイメージ。
    • good
    • 0

炊き込みご飯(*^^*)

    • good
    • 0

あ、クニちん、クニちん、\(^o^)/



もうね、絶対、釜飯!

クニちん、お疲れ様!!
「釜飯と炊き込みご飯 どちらが好きですか?」の回答画像2
    • good
    • 0

炊き込みご飯

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!