A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あまり気にしなくていいと思いますよ?
毎日肉だけとか、カレーばっかりとかならどうかと思いますけど、
そんな事もないでしょう?
世の中のオカン達も多くの人はそんなに考えてないし、勉強してる訳でもないです。
なんとなくバランス考えるだけでなんとかなるもんです。
No.4
- 回答日時:
そうですねえ。
最近は、料理自体はクックパッドなどのレシピサイトが充実しているので作り方なんかはすぐにわかるのですが、肝心なのは栄養の体系的な知識です。
最近は情報過多で、いい加減な細切れの知識の寄せ集めで「あれが体にいい、これは良くない」なんて言う人が増えてるんですが、やはり基本食材の栄養だとか、人の体に必要な栄養素だとか、人の体のメカニズムなんかを知っておくといいと思いますね。
基本は、緑黄色野菜とフルーツがメイン。キャベツとほうれん草とニンジンともやしは神。
次に肉、魚もしっかり。特に豚肉と鶏胸肉。
ご飯やパンは控えめに。麦や雑穀、玄米などもお米に混ぜるといいですよ。
これらの原則を守り、できるだけいろんな種類の食材を摂ること。
レトルトや冷凍食品、インスタント食品は極力避けること。でも絶対に食べてはだめということではなく、そのへんは柔軟に。
まあ、気楽にやっていきましょ♫
No.5
- 回答日時:
お料理は二人で当番制にした方がいいと思いますよ。
主食(御飯、パン)、主菜(メインのおかずの肉や魚)、副菜(サブのおかず)副副菜(サブサブのおかず)と汁物。
これが基本の形です。
汁物と主食と主菜、副菜の4つは用意するようにします。
毎日ですと大変なので、カレーやシチュー、パスタといった単品メニューもはさんでいいですよ。
必ず汁物はつけたいですね。
副菜は作り置きできるものがいいと思います。
主菜は肉に偏らないよう、曜日で肉の日、魚の日と決めておきます。
(ざっくりでいいです)
小学校の家庭科で習ったと思いますが、6つの食品群が毎食テーブルの上に乗るのが理想です。
主食の穀類。タンパク質の肉、魚、豆腐。乳製品、海藻。緑黄色野菜。淡色野菜。油。
ただ毎回食卓に乗せるのは大変なので2日~3日で全て取ると考えればいいです。
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2020/01 …
もっと覚えやすいのは「まごたちわやさしい」です。
こちらに解説されているので読んでくださいね。
https://timely-web.jp/article/171/
量は腹八分目を目安にします。
もうちょっと食べたいなというところで止めます。
#4さんが書いていますが、白米ですとビタミンB1が欠乏しますので雑穀を混ぜた雑穀米や玄米を取り入れるのがお勧めです。
ビタミンB1が欠乏すると脚気になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 21歳女です。 同棲して一年になる年上の彼がいるのですが 元々私はキャバ嬢で同棲を始めたタイミングで 5 2023/06/15 17:30
- カップル・彼氏・彼女 9ヶ月の彼氏との半同棲について。 彼とは結婚も考えあっています。 半同棲でも週7日の毎日いるのでほぼ 6 2023/06/21 07:51
- その他(悩み相談・人生相談) 頼んだことを出来ない彼氏。こんにちは、今年で22歳の女です。最近彼氏と同棲しました。共働きです。料理 9 2023/05/26 20:26
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- カップル・彼氏・彼女 彼氏にご飯を作ると写真を毎回撮ってくれます。 今はたまに1週間に2、3回晩御飯を作るだけなのでしっか 3 2022/10/17 22:05
- カップル・彼氏・彼女 至急です。 付き合って8ヶ月の同棲してる彼氏がいます。向こうは土日休み、私は月火休みです。 彼に距離 1 2023/05/17 07:08
- カップル・彼氏・彼女 友達が毎日同棲してる彼氏とエッチしてて羨ましいです。 彼氏側が性欲強いみたいで毎日してるらしいです 3 2022/09/15 21:21
- 料理教室 今同棲して2年ちょっとの彼氏がいます 彼氏が基本的に料理を作ってくれます。 昔から私は料理が苦手です 5 2023/08/24 13:56
- カップル・彼氏・彼女 お金にだらしのない彼氏 お金にだらしない彼氏を更生させるには どうしたらいいですか? 現在、一つ年上 8 2022/03/27 21:42
- カップル・彼氏・彼女 理系大学院生1年と社会人2年目のお付き合いについて 4 2022/04/06 17:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
揚げドーナツに砂糖をまぶすの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
オートミールは炊飯器でどうや...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
よもぎ餅の作り方
-
お菓子作りで砂糖の代わりには...
-
干し芋の利用法
-
上白糖、グラニュー糖、三温糖...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報