コロナの症状として息苦しいというのがありますが、そういう患者のうち、軽めの症状の人が酸素カプセルを使えば楽になるのではないかと思いついたのですが、どう思いますか?
エクモもフル稼働で、重症の方でも使えないという報道もありましたが、そういう人でも酸素カプセルならほんの少し、気休め程度でも苦しさがマシになるのでは?
テレビでアスリートが自宅に設置しましたと言って見せていた時の「酸素酸素カプセルは普通の空気を吸っているよりも効率良く酸素を取り込める」という情報からのほんの思いつきです。
今までやってないってことは無意味だということだとは思うのですが、なぜかなというところが知りたいです。
No.4
- 回答日時:
エクモを使うのは肺が機能していない場合なので、酸素カプセルは気休めにもなりません。
症状の軽い人であれば気休めにはなるかもしれません。
しかし、その気休めのために、患者を酸素カプセルのアスリートの家に送り込むことが有効とは思えません。その気休め程度のことであれば病院でできますし、医者や看護師の配置のことを考えれば病院にいてもらった方が効率的です。
まあ、酸素カプセルを持っている人が軽傷で自宅療養をする・・・というケースであれば気休め程度には有効かもしれません。
外国ですがテントで野戦病院のような大規模施設を作ったり、ホテルを借り上げて療養所にしたように、酸素カプセルを並べた会場を作ったり酸素カプセルのあるジムのようなところを借り上げるようなことを想定していました。
どちらにしても、本当に気休め程度の効果なのですね。
ご回答ありがとうございました。