A 回答 (10件)
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No.5
- 回答日時:
作る量によって調味料の量も変わります。
例えばペペロンチーノだったら麺100gで塩一つまみが適量。一つまみって平均で0.5~1g程度なので、きりのいいところで1gとして、麺が5㎏であれば50gとなります。ナポリタンだと麺100gでケチャップが大匙4で約70g。麺5㎏だと3500g、500gのものが7本はいりますね。
費用は食卓塩はだいたい150円/100gくらいなので50gで75円、ケチャップの500gは250円/本くらいなので1,750円。塩とケチャップだけで1800円くらいとみていいんじゃないでしょうか。
なお、麺をゆでるときの塩はいらないともいわれますが、入れるのだったら塩の量は5倍ほどプラスになります。それでも2000円+くらいですね。
以上、調味料を塩とケチャップだけに限定した試算です。決しておいしいとは思えませんが。ペペロンチーノであれば唐辛子とにんにく、オリーブオイルは必須でしょうし、ナポリタンだとウスターソースや砂糖なんかもいれます。
No.4
- 回答日時:
使用するケチャップの分量も、多め濃い味、少なめ薄味と好みもありますし、そもそもどんなレシピの料理を作られるのか???
普通にナポリとした場合、100gに大さじ8(=18g)とすると、単純計算でケチャップ900gとなりますよ?
別に1kg入れたからと濃厚かつべちゃべちゃ感はましますけど、食べられない物が出来上がる、毒性を持つわけではありません。
塩コショウも同様にパスタ100gに対して少々(約2g)として、単純計算で100gとなりますが、これもまた好みの問題ですし?
普段どうやって料理の味付けされているのでしょう???
No.3
- 回答日時:
当然の事だと思いますけど?
調理経験無いんですか?
信じられないというなら自分で作ってみなさい。
食べられないとは言いませんが、およそ、お話になりませんから。
むしろ、ケチャップ無しで塩胡椒だけの方がおいしいぐらいです。
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