A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
>>ということは、"be set to do"に最も近いのは"be doing"と考えて宜しいでしょうか。
===
いえ、それはわかりませんし、そんなこと考える必要もないと思います。なぜそんなことにこだわるのでしょうか?どうでもいいと思います。
ご回答有難うございます。
be set to doを今後使っていきたいのですが、普段使い慣れた提示文の表現のどれに近いかで、感覚を掴みたかった次第です。
be doingと同じ感覚なら、be set to doをbe doingに変えて試してみようと思います。
No.5
- 回答日時:
I am set to play tennis.≃?I'm playing tennis.
とするか?
タイミングを指定する場合には使うけど、質問に対する答えとか特殊な場合じゃないかな。
What are you doing tomorrow?
I'm playing tennis, (tomorrow).
はありだけど、I am set to play tennis.とは意味が変わってきているように思う。なにか使い方がしっくりくる例とかあるかな?
>タイミングを指定する場合には使うけど、質問に対する答えとか特殊な場合じゃないかな。
まさしく、ShowMeHowさんが、提示いただいている例文で良いと思います。
ただ、タイミングを指定する場合に限定されるのでしょうか。質問に対する答えでなくても、この表現は普通に使うようなきがするのですが。

No.4
- 回答日時:
>>"be set to do"は、ある程度確定した予定という意味なので、日記で予定を付けるようなイメージの確定した未来を表す"be doing"が近いかなと
=====
確かに質問者さんの言う通りだと思います。
ということは、"be set to do"に最も近いのは"be doing"と考えて宜しいでしょうか。

No.2
- 回答日時:
(1) will be going to do
(2) be going to do
(3) be doing
(4) be supposed to do
そもそも (1) の will be going to do なんて、僕は見聞きしたことがないですが、HiNative のサイトでも
https://hinative.com/questions/15912241
上のリンクにて、回答者が「そういう言い回しはない」と言っています。たぶんこれは正しい回答でしょう。ただし、will be going to [a place] ならばあり得る言い回しです。
(2) be going to do なら、たぶん be set to do に近いでしょう。そもそも be set to do については、
To be ready, prepared, or about to do something.
という意味だとネット上の説明にありますから、そのうちの to be about to do something に近いと思います。(これについては、No. 1 の回答者のおっしゃる通りだと思います。)
(3) be doing は、たとえば I'm swimming. のようになりますが、それが I'm set to swim. という意味になるはずないですよね。
(4) be supposed to do は、たとえば I'm supposed to stay in bed. なら、「(病気だから)寝てなくてはいけない」という意味ですから、これも違います。
"be set to do"は、ある程度確定した予定という意味なので、日記で予定を付けるようなイメージの確定した未来を表す"be doing"が近いかなと予想していたのですが、如何でしょうか。