信州住まいですが、昨日は急激に寒くなり、ブランチにな煮を食べようか夫と悩みながら、ふと、久々にすいとんが食べたくない?
って事になり、味噌味の具沢山すいとんを作りました。
具は、豚肉、白菜、人参、大根、椎茸、ネギ、玉ねぎ、小松菜などです。
ほぼ醤油味ですが、昨日のは味噌味にしました。(^^)
2〜3年振りかもしれませんが、久々に食べたら素朴な温かみがあり美味しかったです。
年齢に限らずお伺いします。
☆あなたは「すいとん」ってどんなイメージをお持ちですか?
☆すいとん、食べることありますか?
☆なに味のすいとんがお好きですか?
☆それはどの位のペースですか?
☆若い人は、すいとんを知らない人や、食べたことが一度もないひとは多いのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。(^^)
可能な範囲でお答えください。( ◠‿◠ )
No.9
- 回答日時:
終戦直後の貧しい農家ではすいとんも主食の一つでした只小麦粉を水で溶いて味噌汁の中にドボンと入れるだけの不味い料理?と言う記憶しかありません、只最近自宅で小麦粉に色々な調味料などを入れて出汁の利いた具沢山の味噌汁に入れて食べたら凄く美味しく感じました、私の子供などはすいとんを知らないですね。
案山子さんのお子さんは水団未体験世代ですかね。(^^)
今や67歳の私でさえも、曽祖母(昭和33年頃に他界)、祖母(他界時期不明)、母(平成2年に他界)、私(かろうじて現役)と水団四代目ですものね。
昨今の水団はとっても美味しく返信し、ブームが返り咲かないのが不思議なくらい美味しい一品料理ですのにね。
宝くじにでも小当たりしたら、カウンター7席ほどの、小さな小さな水団専門店でも始めたいくらいです。(^^)v
ご回答ありがとうございました♪
確かにそうですね。
そんなマイナーなイメージが色濃い料理ですよね。^^;
私も戦後(S30年)の生まれですし、戦時中やその直後のすいとんがどのようなものかは知らないのですが、曽祖母の水団も、祖母の水団も、共に美味しくて、それから数年に一度くらいの割合で急に食べたくなると、具材、味付け、グレードをアップさせつつ、その時々の水団を楽しんで来ました(o^^o)
今や、店を出せるレベルの水団だと自負しています
٩(^‿^)۶
No.5
- 回答日時:
すいとんといえば戦時中の食べ物のイメージがあります
九州だとすいとんよりだご汁にして食べる人が多いかなーと思います
だご汁は食べてたけどすいとんは食べませんでした
逆に東へ行くとひっつみなら食べるけどって人もいるのでは
若い方は学校給食などで食べたことがある人が多いのではと思いますが。
これも地域差があるかもしれません
だご汁もひっつみもすいとんも、レシピを見るとほぼ親類みたいな感じですね( ◠‿◠ )
目があまり良くないのでざっと見てみただけですが、入る具材もコレと言う決まりはないみたいで好きな具材を入れ。醤油味や味噌味で仕上げる。
作り方もほぼ同じ感じですね。
食べ物ってちょっとずつさな地域により変化もあって、呼び名も変わって……でも、大差
のないものも多く、面白いなぁと。(^^)
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
戦後の食事として教育の一環で給食に出たこともありましたし、家庭で今はなき両親が幼少時の思い出として作って出されたことがあります。
いずれも戦後当時が具も乏しく、味も素っ気ない物だったらしく、「こんなに美味いものではなかった!」と言いつつ、現代風に具も調味料もふんだんに使った美味しいすいとんは今もたまーに食卓に並びます。
味噌仕立て、醤油仕立てとそれぞれありますが、貧乏性なのかインスタントラーメンのチャルメラのスープ(醤油味)に浮かべたシンプルな物が一番美味い気がします。
(我が家の作り手に怒られるかな?)
私は昭和30年の東京生まれですが、すいとんを初めて食べたのは、ひい祖母ちゃんと、お祖母ちゃんが良く作ってくれて知ったのですよね(^^)
ひい祖母ちゃんのは味噌味で、お祖母ちゃんのは醤油味でした。
それこそ戦時中のすいとんは味も具材も乏しく、かなり不味いものだったそうですよね。
今やすいとんもすっかりと様変わりし、とても美味しい料理の一品として楽しめるように。
奥様には内緒にしときます(≧∇≦)
口止め料、よろしくです♬(≧∇≦)
ご回答ありがとうございました。
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ちょっと水団自体の作り方も変えてあります。
ご回答ありがとうございました♬
と言う文が抜けてしまっていたので追記いたしました。^^;