No.11
- 回答日時:
実は『ヒラタケシメジ』というキノコはありません。
ヒラタケというキノコを、あえてシメジの様にカサを小さく育てた商品の名称をヒラタケシメジと言います。
昔はシメジと言えばこのヒラタケシメジが一般的でした。
しかし、栽培しやすく日持ちのよいブナシメジが登場したことにより、生産者さんがどんどん切り替えていったため、今やヒラタケシメジは希少なきのことなっています。
炒めて良し、鍋に入れて良しの美味しいきのこで、個人的には大好きです。
▼ヒラタケ大根のレシピ
https://www.kanto-kinoko.com/entry/2020/12/05/20 …

No.9
- 回答日時:
いままで知りませんでした。
茨城県つくば市で栽培されているんですね。尾の質問で一つ賢くなりました。ありがとう。ただ、№4さんのおっしゃるようにこの名称は法的に問題がありそうな気がします。ちゃんと品種登録してるんだろうか。
No.8
- 回答日時:
「お役立ち!季節の耳より情報局」と言うサイトによると、「ひらたけしめじ」のことを、通称「ヒラタケ」と呼んでいるとのことですが、調べた限り、他のサイトには一切そのような記載はなく、それが事実なのかちょっと疑問です。
ただし、ひらたけをビン栽培して株立ち状に仕立てたものがかつて「シメジ」を名乗って流通していましたが、その後キシメジ科シロタモギタケ属のブナシメジが「ホンシメジ」と称して流通するようになり、品質でも名称でも劣るヒラタケの「シメジ」は徐々に姿を消していったということは、いろんなサイトに記載されており、間違いないでしょう。 価値の高いシメジの名前にこだわって、今でもひらたけのことをひらたけシメジとして売る業者がいるのでしょう。No.7
- 回答日時:
あらま、ホントだわね❣️Σ(°д°ノ)ノ
きのこ類も掛合わせでいろんな新種が沢山生まれてるから、きっと探せばあるのかもだわね。
今度スーパー行ったら注意深く見てみます。
私はまだ見たことは(気付いたことがかも)ありませんでした。
No.4
- 回答日時:
ヒラタケは知っています。
炊き込みご飯がおいしい。ですが、ヒラタケとシメジ(ホンシメジ、ブナシメジなど)は全く別種のキノコです。
「ひらたけしめじ」などという紛らわしい名前では売っていない(売ってはいけない)はずです。
「ブナシメジ」も昔は「ほんしめじ」という名前で売られていた時期がありますが、農水省(林野庁)の通達で「ブナシメジ」に変更されました。
●ヒラタケ
分類:ヒラタケ科 ヒラタケ属 ヒラタケ
学名:Pleurotus ostreatus
和名:ヒラタケ(平茸)
●ホンシメジ … キシメジ科とは別の科です。
分類:シメジ科 シメジ属 ホンシメジ
学名:Lyophyllum shimeji
和名:ホンシメジ(本占地/本湿地)
別名:ダイコクシメジ(大黒占地)
●ハタケシメジ
分類:シメジ科 シメジ属 ハタケシメジ
学名:Lyophyllum decastes
和名:ハタケシメジ(畑占地/畑湿地)
●ブナシメジ
分類:シメジ科 シロタモギタケ属 ブナシメジ
学名:Hypsizygus marmoreus
和名:ブナシメジ(橅占地、橅湿地)
●キシメジ
分類:キシメジ科 キシメジ属 キシメジ
学名:Tricholoma equestre
和名:キシメジ (黄占地)
No.2
- 回答日時:
ひらたけもシメジも知ってるけど、ひらたけシメジなんて知りません。
大体、ひらたけはヒラタケ科、シメジはキシメジ科といった具合に、キノコの種類自体がちがうので、それが一緒になったひらたけシメジなんて存在するとは思えないけどね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 恋愛・人間関係トーク E-ROTICの歌に「素敵なビリーボーイ」ってのがあるけどさ・・・ 2 2022/12/19 19:58
- その他(料理・グルメ) ポン酢と胡麻油は合いますか? 4 2022/08/20 16:50
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- ルーター・ネットワーク機器 光電話対応ルーターとWi-Fiルーター:何を買えば良いのか【超初心者です】 無知でお恥ずかしいのです 4 2023/06/29 11:55
- 文学 東京の相田みつを美術館にいって、相田みつをさんがわざとひらがなと漢字を使い分けてると知って詩は素晴ら 4 2022/05/05 12:22
- その他(恋愛相談) 最近好きな人ができてでもその人には好きな人がいました。 でも先月別れたことを知りわんちゃん可能性ある 2 2023/01/13 22:36
- 出会い・合コン 飲み会で知り合った女性ひとりと呑みに行く事になりましたけど、たったひとりの女性と巡り合っただけでも、 3 2022/07/20 20:36
- 出会い・合コン えっちしてどうせ飽きるくらいならその人知らなければよかったって思う時があります ひねくれてますよね。 7 2022/12/06 14:38
- カップル・彼氏・彼女 付き合う前、ひたすら紳士並みに猫を被って付き合ってからひたすら別れることができないDVするのってどう 1 2023/01/11 12:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すきやきのお肉が硬くなる。
-
帰りが遅い主人。食べる時に電...
-
焼売や肉まんの具を柔らかくす...
-
豚の厚切り丼を作ると肉が硬く...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
味の薄いひじき煮
-
とんかつの臭み
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
関西のすき焼では蓋をしたらい...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
ラーメンに良く合う「どんぶり...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
よくチャーシュー、手羽などの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
豚バラスライスの変色
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
消費期限が3日切れた豚肉で作っ...
-
味の薄いひじき煮
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
おすすめ情報