「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

聴覚過敏を治す方法教えてください

どの病院行けばいいですか?
どの程度でもいいので症状が緩和された方、おすすめなどあれば教えてください。
ちなみに、セロハンテープを出す音、デカめなくしゃみの音などで強烈に苦痛になります。

A 回答 (3件)

東洋医学が有効かもしれません。

耳鼻科専門鍼灸院をお勧めします。

【耳のトラブルが解決する】耳鳴り・聴覚過敏・難聴などの耳のトラブルを解決する方法 - YouTube
    • 0

私の場合ですが。

四六時中イヤホンをつけています。そのイヤホンに音量低めで音楽をかけてます。意識を向ければ、周囲の音が難なく聞こえる程度ですね。そうしますと、集音能力が低下するので、ちょうどいい。って、感じですね。

病院にいっても、基本的には感覚を鈍化させる薬の服用を勧められるだけなので、そうしますと、日常生活がつまらなくなります。聴覚だけを鈍化させるのではなく、全ての感覚が鈍化するからです。やっぱり、ある程度は冴えてないと毎日が楽しくないじゃないですか。

あと友人が、ゲームをやるといいのでは?みたいな実験をやってますね。聴覚と視覚の連動性を高めると、聴覚だけが過敏になるということを防ぐという仮説のもと、何人かピックアップして、観察経過中です。
    • 0

1)知覚過敏用の歯磨き粉に変える。

2)歯肉炎、歯槽膿漏用の塗り薬を購入。
3)よく歯磨きをする。(回数)

それで、無くなりました。
    • 0