A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
*「of age」=「having existed for a specified period of time」
https://www.merriam-webster.com/dictionary/of%20 …
よって「of」:「used with measurements and expressions of time, age, etc.」
*「inform (one) of (something)」=「To share information about something with one.」
よって「of」=「about」
No.2
- 回答日時:
Come of age の方はNo.1の方がとてもよく説明してくださっているので、Inform him of the news の方を説明してみようと思います。
これは、Aboutと同じような意味で、[~について」という意味です。
少しニュアンスが違うので使い分けが必要ですが、下のように使い分けます。
例えば、I often think of my mother who is in Japan. 私は日本に居る母のことをよく考えます。
I am thinking about visiting my mother during the New Year holidays.
お正月の休みの間に母のところへ行こうと思っています。
No.1
- 回答日時:
come of age の come は、become (~になる) にかなり近い意味です。
そして "of age" は「所定の年齢の」という意味の形容詞的な意味を持ちます。"of age" のように、"of + 名詞" という形で形容詞みたいな意味を持つ言い回しが他にもあります。
of importance = important
of help = helpful
こういう "of + 抽象名詞" の表現については、
https://unagisensei.com/entry/abstractnounprepos …
この上のリンク先に詳しい解説があります。
ここでの of はどういう意味なのかと言われると、ちょっと困ります。「~の」という意味だという説明の仕方しか僕にはできません。ともかく形容詞みたいな意味合いを作るための of です。
inform him of the news の of については、「その知らせに関連して」というような意味合いだと思いますが、その「~に関連して、~について」という意味での of だと思います。これについて、なぜここで of になるのかについては、今のところは僕にはうまく説明できません。