3月に大学を卒業した者です。就職はしておらず、今はバイトをしています。事務系の仕事に就きたいと考えています。事務職の中でも人と接し、人の為に働ける医療事務の仕事に興味があり、バイトでお金を貯めて半年後には勉強しようと考えています。
しかし、医療事務の講座は色々あって悩んでいます。その中から『ニチイ学館』と『日本医療事務協会』のどちらかにしょうと思っています。
どちらとも教室は通いやすい所にあり、夜間クラスもあるのでバイトしながらでも大丈夫そうです。
一応、自分なりに資料請求して比較し、今度無料説明会にも参加しようと考えています。
しかし、どちらも似ているので、どれを選べばいいのかわかりません。
講座終了後の事も考えると、どちらがおすすめでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
単純に回答しますと、会社の規模も大きく病院から業務を多く受託している前者が有利でしょうか。
規模が大きいと、それだけ講座終了後の就職斡旋先(紹介先)も多岐に渡るので有利かと考えます。もっとも後者も明らかに劣るというわけでもありませんので、授業の場所や時間の都合が良いか、または授業料などを比較されてみるのも良いかと思います。ただし、医療事務は今大変な人気です。講座終了後に医療事務員として病院に入れるかどうかは微妙といわざるを得ません。一般事務や病棟クラークとして働くのでも良いのかどうか念頭に置いておく必要があります。また離職率も非常に高い職場であると聞きます。卒業生をどんどん送り込む為に辞めさせてでも・・・というのはあくまでも噂ですが。
どちらの会社も通常は会社独自の講座を終了できるだけで、その上には「厚生労働省認可診療報酬請求事務能力認定試験」という合格率30%前後の難しい試験があります。ここまで取れれば病院や医療事務の会社への就職等にかなり有利になると思いますが、なかなかハードです。
最初は興味、最終的にはやる気の勝負になると思います。人気があるために就職の競争率が高いことだけは覚悟して頑張って下さい。
人気があるのは確かに気になっています。実際私自身もその人気に乗ろうとしているのが現状です。一応、講座終了後は派遣社員として、色んな科を経験してそれから正社員として職に就きたいと考えています。
しかし、とても不安だったので参考になる意見を聞きたいと思い、質問しました。
回答者様のご意見がとても身に染みました。この仕事が本当に自分に合っているのかなど、先の事を考えて決めたいと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時: