電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急です。

someone・anyoneって、「1人」ではなく

「不定のもの」ですよね?

辞書には、「they」など、と言い換えが

可能と書いてあったので。

somethingやanythingも「不定のもの」ですよね?

A 回答 (3件)

someone, anyoneは1人ではなく「不特定多数」であって、「不定のもの」ではないです。

anyは、「どんな~でも」という意味からわかるように、特定の条件などがないことを指し、someは「いくつかの~」という意味があるので、特定の条件のなかの数不明という意味です。
ですから、somethingやanythingも同じように、somethingは、「特定の条件がある中の不特定多数のもの」、anythingは「条件なしの不特定多数のもの」になります。
    • 2

anyone は「不定のもの」で良いような気がしますが、someone は「不定のもの」と「1人」のどちらの場合もありそうです。

Someone, please help!
「だれか助けて!」
は「不定のもの」のような気がしますが、

Someone came to help me.
「誰かが助けに来てくれた」
は「1人」ではないでしょうか。

ちなみに、最近の英語だと、「不定のもの」だから、男か女か分からなくて(単数のものに対しても)they を使うという、singular they というのもあります。
    • 0

someone, anyone, everyone, something, anythingなどは全て不特定の人、不特定のものを表し、 one がついているように扱いとしては単数で続く動詞には三単現のsが付きます。

特に人を表す someone, anyoneなどは三人称の人称代名詞をつかうことも出来ますが、性別が分からないので he や sheを使うにはちょっと無理があり、そこで性別に関係ない複数形の theyを使います。このように性別の分からない三人称単数の言葉、たとえば teacher, singer などを人称代名詞で受ける場合 theyで受けることは現在の英語では一般的に認められています。
    • 1