A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
しょうもないことにとらわれてひねくれた人にならにように自分の理想と現実を理解したうえで、変えられる未来に前向きに努力できるように人として成長してね、というだけです。
No.6
- 回答日時:
浪人とは、隠そうとしても、隠しきれるものではありません。
家族はもちろん、近しい親戚、高校以前の同級生、などなど、その人たちによるクチコミを含めれば、無限大に拡散しており、いずれどこかに就職するなら履歴書等を通じて就職先にも知られます。
おそらく、もうとっくに広まっているでしょう。
そもそも浪人は隠すような種類のものではありません。
堂々と学科全員に「俺は浪人だ」と胸を張って自己紹介すればよい話です。
現役合格の人よりは、1年長く生きており、浪人生活という彼らにはない経験も積んでいる。その分は、あなたに有利に働くはずです。
No.4
- 回答日時:
大学には何のために入ったのですか。
浪人したなら他の現役生より1年,その人達がしていない経験をしたわけです。それを活かすかどうかはあなた次第。偏差値は大学の価値を表していないことは我々大学教員は知っているし,予備校も知っている。でも低い偏差値だからたいした大学じゃないから,という心をもって勉強しなかったら,たいした人物にはなれないだけ。これもあなた次第。大学は勉強する場です。同期卒業には留年生がいましたが,僕らは彼らを尊敬していました。確かにいろんなことを知っていた。1年が無駄になってなかった人達だったからね。自分で自分をこんなキャラクターだと閉じ込めることにも何のメリットもありませんけど。No.3
- 回答日時:
自身もその気持ちに近い経験あります。
隠さない方が良いです。わざわざ自分から言わなくても聞かれたり、話の展開上言わないと進まない場面になったら言えばいい。隠すと余計にギクシャクします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!