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No.2
- 回答日時:
寄せ鍋でよく使う具材は、豆腐、糸コン
豚肉、白菜、エノキ、シメジ、をよく使います。たまに、白身魚とか。昔は片栗粉を水で溶かして牡蠣をくぐらせて沸騰の中にいれてました。
スープの味は塩ちゃんこかキムチ鍋、後はポン酢にニンニクを入れるのが一番美味しく思います。
初めまして( ◠‿◠ )
芝生最高さんはさぞや美味しいモノ好きなのでしょうね(^^)文面を拝見させて頂いただけで解ります♬(^^)
牡蠣に水溶き片栗粉等を潜らせると身縮みが軽減されますものね。(^^)
コレ、あまり知らない人が多いらしく、友人が牡蠣がシジミになった。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)と嘆いておりました。^^;
今日は牡蠣や貝類が無く、少し淋しい寄せ鍋になりました。(TT)
ニンニク入りのポン酢、美味しいですよね( ◠‿◠ )
最近はまりつつある「炊き肉」の時の味変用のタレにそれに近いタレを作ります。
ありがとうございました。
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ごめんなさい。
読み返してみたら頭皮に。(・・;)
豆腐です。
視力に障害があるため誤変換でした。(^◇^;)
昨日は皆様のご回答を参考に、冷凍庫と冷蔵庫の在庫整理を兼ね、有った材料だけで寄せ鍋を。
白菜
豆腐
タラ
海老
豚バラ
鳥もも肉
えのき
しめじ
椎茸
人参
大根
ネギ
スープはシンプルに、昆布だし、岩塩、酒、白だし、薄口醤油、微量の味醂、味の素をほんのひとふり。
このままと、時々ポン酢を潜らせ、シンプルに食べました♬
皆様ご回答ありがとうございました。
お腹いっぱいになり、〆まで至らず。
明日のブランチに雑炊にします。
鍋はよくやるので、次回の参考にもしたく、まだもう少し質問を開けておきます。
変わり種、斬新なスープ等、まだアイデアがありましたら、引き続きご回答よろしくです。