A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ナポリタンとSpaghetti alla Napoletanaは別物。
NHKが嘘をついてるわけっじゃなくて、日本ではトマトケチャップを使ったスパゲティがナポリタンという名前で一般的に認知されてる、それだけです。杏仁豆腐とか片栗粉とか、本物使って無くても偽物だー!っていう人いないでしょ。
No.6
- 回答日時:
嘘というか説明不足だったのでしょうね。
ドラマ内で作り方を覚えた場所という表現をしたらその土地の名物という認識が視聴者に生じる可能性は高いですね。そして名物というのはその地で発祥した物であるという思い込みをする人も少なくないでしょう。なんでもないシーンではありますがNHKがもう少し丁寧に扱うべきでしたね。
ナポリタンの下に卵焼きを引くスタイルは名古屋式のナポリタンの提供方法です。わかりにくいですがこの動画でも卵焼きらしきものが確認できるので名古屋風ナポリタンを意識しているのは間違いないと思います。
吸いません・・・いや、すみません
私には「卵焼きらしきもの」が見えませんでした。
要するに名古屋のナポリタンは目玉焼きを入れるんでしょうか。ドラマの場所は多分東大阪だと思います。
No.5
- 回答日時:
情報番組であればNHKの説明不足か間違いという解釈になりますが、ドラマの登場人物の言葉なら許容範囲かもしれません。
ドラマ「舞い上がれ」で登場人物が名古屋の喫茶店でナポリタンの作り方を覚えたという主旨のやりとりがありましたが、それですかね。