A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
カニカマです。
NO.4自宅で居間のドアを面接室のドアとして すべてを 家族に見て貰い リハーサルしましょう。
それか 学校で 友達と 実際にリュックを下ろして 持ってなどしてみましょう。
何でも 予習 実際にやっておくのが一番いいです。自信につながります。
想定していないことが あったりして 絶対やっておく価値ありです。
そして、
リュックを無造作に肩から下ろすと 服装が乱れます。
制服の肩の辺りがよれてしまうので、 きちっと 上着の背中の裾を下ろして シャキッとするには 時間が掛かる。
なので 入室前には 待ち時間中に 服装や髪の乱れを直すためにも トイレへ行ってチェックしておきましょう。
両手でドアを締めるとしたら 面接以外にテストも受けていたら リュックは参考書などで重いでしょうか?
*重いなら リュックを床に立てかけて ドアをノックします。「はい」
と返事が来たら
両手でドアをあけ 落ち着いて リュックを 室内に入れ 両手でドアをゆっくりしっかり締めます。リュックのトップを両手で持ちます。
そして 面接試験官の方を見て お辞儀をします。 リュックを
両手で持って 椅子の横にリュックを置いて立つのはどうでしょう。
*リュックが軽ければ 床に置かず 肘ひじに両方のベルトを感じよく通して持てば 両手は 使えますが。
両手でドアを開け閉めした後は きちっと 両手でリュックの トップの
引っかけを持つと かっこいいです。ベルトは持ち方次第でリュックが斜めになり だらしなく見えるので。
リュックに ミニチュアの縫いぐるみや キーホルダーなど音の出るものを
ぶら下げないように。 清潔なものを。 もちろん 履も。身だしなみもチェックされているはずです。
No.4
- 回答日時:
面接官が待つ部屋に入るパターン
面接官が待っている部屋に入室するパターンでは、
リュックを肩から下ろして入ります。
面接室に入室してから椅子の横に立ち、挨拶をする間はリュックは体の前で持つようにしましょう。
挨拶の後、座るよう指示をされたら、「失礼します」「ありがとうぞざいます」などの返答をし、椅子の横にリュックを立たせるように置いてから座るとスムーズです。
面接官側も、みんな緊張しているのはわかっているので、その程度の所作で大きな減点にはなりません。
大事なのは面接の中身で、キチンと質問内容に対する返答は適正だったか、その中身は共感するものだったかなどですので、言うべき事をちゃんと伝える事ができ、ハキハキした印象の良い 受け答えが出来れば OKです。
要するに 緊張は当たり前 素直で正直で 穏やかに受け答えが出来れば
こんな生徒なら うちに来て貰ってもOKという 印象があればいい。
悪く目立ってはいけません。 普通に 皆と同じが日本人が一番。協調性が大事ですから。 高校は。
回答ありがとうございます!
両手でリュックを持つ方が良いと思うのですが、ドアを閉める時、両手で閉めると習ったので、リュックを一旦下に置いて、ドアをしめる所作をすれば良いと思いますか?
質問が多くて申し訳ないです;;
返信お待ちしております。
No.3
- 回答日時:
背負ったままだと落ち着いてって思われるので手で持って入室、背負うのは移動中だけにした方がいいです。
他の面接全般でも言えますが挨拶や名刺交換でもリュックは置いた方がいいと言われてます。 面接頑張ってください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 高校受験 自分は右利きなのですが受験勉強をしている際に左手で左眉を抜いてしまう癖があります。 高校受験をするの 4 2023/01/03 22:58
- 大学・短大 【至急】神奈川大学指定校推薦校内選考通り、明日面接試験があります‼︎面接時間や、聞かれることなど教え 0 2022/11/26 19:51
- 高校受験 この間私立高校推薦入試が終わりました その高校の偏差値は40で、倍率はそこそこです 自分の学校からの 4 2023/01/22 20:42
- 大学受験 関西私立大学公募推薦入試について(合格時の費用負担) 5 2022/11/12 08:12
- 専門学校 看護専門学校について 3 2022/09/03 00:11
- 大学受験 大学附属 高3 大学面接落ちることあるか無いか 4 2023/01/02 14:09
- 大学受験 私は今高校二年生で、4月にtopik(韓国語能力試験)の4級を取得したのですが、大学の面接や自己推薦 4 2023/08/27 02:23
- 大学受験 指定校推薦 退学 4 2022/05/22 02:48
- 大学受験 大学受験について。 現在私立の通信制高校に通う高一です。私の学校は通学コースとオンラインコースで分か 5 2023/01/27 08:51
- 大学受験 大学推薦入試 4 2022/12/15 22:00