プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ホテルのローストビーフに七割近付けたいです

クックパッド閲覧、でうまくいけますか?


肉の塊です

A 回答 (4件)

表面の加熱は先にやって下さい。


フライパンでも、バーナーでも良いです。焦げ目が付くまで加熱します。

それは、O157が表面に付着している危険性があり、そのまま低温加熱すると内部にまで増殖するからです。致死性の高い菌なので要注意です。

あと、内部は、必ず70℃以上になるよう、温度計を使って測定して下さい。これも細菌対策です。針で刺すタイプが売られています。
でも、80℃まで上がると、赤みは消えます。
微妙ですから、成功させようと思うと、何度も練習する必要があります。

その点、温水で加熱する低温調理機の方が確実ですね。
ヒーター式温水加熱の時は、サランラップで簀巻きにして、両端を縛ってボンレスハムのような形にして70℃に保たれた温水に30~40分入れます。

なお、調理後はラップで包んですばやく氷水で冷やします。
放置しておくと、中まで火が通ってしまいます。

血が滴るローストビーフが出来ますよ。
    • good
    • 0

はい、大丈夫です。


出来たら、フライパンで焦げ目をつけるとホテルとほぼ完璧になると思います。
肉は調理前に常温に戻しておいてください。

ソースを似せられれば違いが分からないのではないでしょうか。

あとは出来上がりに臭みが感じられるなら、肉を和牛にすることでなくなります。それか香辛料多く入れて誤魔化すかですね。
    • good
    • 0

参考程度に。



このような方法、ご存じですか。
ステーキとなっていますが、
ローストビーフといっても通用しそうです。

・こんなのステーキじゃない!と言われそうな
「最速で失敗しない邪道なステーキ調理法」
https://togetter.com/li/1970075
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/03/02 23:53

くっつかないホイルをフライパンに引いて塩コショウをした肉の全面に焦げ目をつけたらホイルで包んでフライパンから離してください。


30分したらローストビーフの出来上がりです。肉汁が出ていますので煮詰めて塩コショウをしてソースにしてください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

くっつかないホイル明日買ってきます

三日四日時間あります

葉山で食った牛再現目指します^_^

お礼日時:2023/03/02 23:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!