No.4ベストアンサー
- 回答日時:
表面の加熱は先にやって下さい。
フライパンでも、バーナーでも良いです。焦げ目が付くまで加熱します。
それは、O157が表面に付着している危険性があり、そのまま低温加熱すると内部にまで増殖するからです。致死性の高い菌なので要注意です。
あと、内部は、必ず70℃以上になるよう、温度計を使って測定して下さい。これも細菌対策です。針で刺すタイプが売られています。
でも、80℃まで上がると、赤みは消えます。
微妙ですから、成功させようと思うと、何度も練習する必要があります。
その点、温水で加熱する低温調理機の方が確実ですね。
ヒーター式温水加熱の時は、サランラップで簀巻きにして、両端を縛ってボンレスハムのような形にして70℃に保たれた温水に30~40分入れます。
なお、調理後はラップで包んですばやく氷水で冷やします。
放置しておくと、中まで火が通ってしまいます。
血が滴るローストビーフが出来ますよ。
No.3
- 回答日時:
はい、大丈夫です。
出来たら、フライパンで焦げ目をつけるとホテルとほぼ完璧になると思います。
肉は調理前に常温に戻しておいてください。
ソースを似せられれば違いが分からないのではないでしょうか。
あとは出来上がりに臭みが感じられるなら、肉を和牛にすることでなくなります。それか香辛料多く入れて誤魔化すかですね。
No.2
- 回答日時:
参考程度に。
このような方法、ご存じですか。
ステーキとなっていますが、
ローストビーフといっても通用しそうです。
・こんなのステーキじゃない!と言われそうな
「最速で失敗しない邪道なステーキ調理法」
https://togetter.com/li/1970075
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バーベキュー・アウトドア料理 炊飯器でローストポーク 1 2022/05/14 22:06
- レシピ・食事 牛モモブロック肉 ローストビーフ以外になにかありますか? よく焼いて食べたいです。 自分でミンチにし 5 2023/07/31 02:29
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- レシピ・食事 クックパッドでとりもも肉のステーキのレシピで酒、塩こしょうで下味をしておく と書いてあったのですが肉 1 2022/06/28 20:07
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
- 食べ物・食材 ローストビーフ丼のご飯が赤くなるので、 気持ち悪いのですが、どうしたらいいかな? 9 2022/12/20 20:06
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- その他(料理・グルメ) このローストビーフを作りましたが、生すぎるでしょうか…? 成功でしょうか…? 3 2022/12/22 01:29
- 食べ物・食材 牛肉はどの部位も高いですよね… 2 2022/07/05 16:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
腐った白米を食べてしまった
-
鰻の蒲焼きに限りなく近い風な...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報