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大至急お願いします。いつも野菜ミックスを使って炒めものを作るのですが、もやしが水っぽくなります。もやしがシャキシャキになる炒め方を教えてください。

A 回答 (5件)

野菜ミックスでは難しいです


炒め時間は強火で約1分 余熱で火が通るので他の野菜とのかねあいがあるので。
野菜に片栗粉を少しまぶして(合わせ調味料に入れる)調理すればある程度抑えられます。

ボウルにお湯(50℃程度にする)を入れもやしを入れ30秒ほどたってからざるに上げ お湯を切って炒める。
もやしだけならこれが一番です。一度ミックスでチャレンジして下さい。
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中華料理の店では鉄鍋で高火力で鍋から煙が出るくらいで炒めます、


家庭のガスでは難しいしアルミのフライパンでは持ちません、(高温
はダメ)鉄鍋が良いんですがスキレットでもかなり熱くなります、
試して見て下さい。
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もやしは炒めすぎると縮んだり、水っぽくなります。

最後に入れてください。
あと、強火で。
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・肉は先に炒めていったん取り出しておく


・ニンジンなど火の通りが遅いものは先に炒めて、もやしは後から投入
・熱したフライパンで強火で一気に炒める
・調味料はあらかじめ混ぜた状態で準備しておき、とにかく素早く炒めてすぐに皿に盛る
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全部一緒にぶち込んでいるのでしょう?


もやしは時間差で入れてください。
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