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もち麦や押し麦は血糖値の上昇を抑えるとよく聞きますが、この2つだとどちらがより血糖値の上昇を抑えるのに効果がありますか?
後、もち麦や押し麦は白米に混ぜて食べるよりも、もち麦や押し麦だけで食べる方がより効果的でしょうか?

A 回答 (1件)

もち麦や押し麦そのものが血糖値の上昇を抑えるわけではありません。


他の穀物と比較して、あがりにくい、というだけです。

GI値について調べるといいでしょう。低いほどあがりにくいです。
それを見ると、もち麦の方があがりにくいと思います。

もちろん、もち麦や押し麦だけで食べる方がよりあがりにくいですが、
食べにくいかもしれないですね。そもそも美味しくないという、ね。

要は、食物繊維を先に摂ってから糖質をとれば、血糖値は
上昇しにくいので問題になりにくい、という話です。
どの穀物でも、食べ過ぎれば血糖値スパイクが起こり、問題になります
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