A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
基本は、
ほうれん草の苦み(シュウ酸)を取るには「下茹でする」ことです。
シュウ酸は水に溶けるので茹でることで大幅に減らすことができます。
お湯に塩を入れて、根元、茎、葉の順でサッと素早く茹でます。
時間は根元:10~30秒、茎と葉はそれぞれ1分茹でます。
ご質問の分析
最初のケースは、最初にほうれん草を炒め、その後トマト缶を入れて煮詰めたので、ここでシュウ酸が溶け出したのです。
今日のケースは、最後にほうれん草を入れたのでシュウ酸がそのまま残ったのです。だから苦みが残ったのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2023/04/17 19:20
お詳しいですね〜〜!素晴らしいです。
根元の方が時間が短いのも少し意外。
和食を作るときは下茹でが良さそうですが、西洋料理・インド料理では先に炒めることで
シュウ酸を取るのかもしれませんね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ほうれん草を炒める必要はありませんが、ほうれん草の苦味を抑えるために、煮る前にほうれん草を塩水に浸けてみることをおすすめします。
ほうれん草を塩水に浸けることで、苦味を減らすことができます。また、煮詰める前に味を調整することも大切です。トマト缶の酸味が強く出る場合があるため、砂糖を加えて甘みを調整することができます。また、カレースパイスの量も調整することで、苦味を減らすことができます。
最後に、炒める前にニンニクをすぎることで、苦味を減らすこともできます。ニンニクを焦がさないように注意して炒めることが大切です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 上品な味に仕上げる方法 6 2022/07/31 23:50
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- レシピ・食事 パエリアを美味しく炊く方法ってありますか? 2 2023/07/30 09:24
- 食べ物・食材 みりんを入れるタイミング 10 2023/05/17 21:40
- レシピ・食事 もやし炒めを作ったんですが、もやしから大量に水分が出て炒め物じゃなく煮物みたいなベチョベチョになって 15 2023/05/16 11:29
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
毎日のおかずなんですが
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしは生で食べられる?
-
びわの小さな実の利用法はあり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報