A 回答 (35件中11~20件)
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No.21
- 回答日時:
豚+もやし+たまご+焼肉のたれ
豚たれ丼
これが牛に変れば牛たれ丼で、鶏に変われば鶏たれ丼・・・
なすびに変れば、ナスたれ丼と
「主菜」が変われば何でも『〇〇たれ丼』になります。
シジミに変えたらシミッタレ丼……。
σ(^_^;)
そんな訳ないですね、美味しいオツな深川丼の親類ですね。(o^^o)
(シジミさん、ごめんなさいm(_ _)m
少しいじってしまいました。^^;)
豚や牛が主役の丼は、味やタレや料理スタイルのパターンを変えながら比較的よく作りますよ♬^_−☆
夫が年齢の割に肉好きなもので。(・・;)^^;
ご回答ありがとうございました。(^^)
No.18
- 回答日時:
スタミナ丼は、オリジナルである国立駅の札幌ラーメンに学生時代に通っていて、先代店主に厨房に入れてもらって作り方を習ったので、チェーンの伝説のすた丼より美味しく作れるし、完全再現できてる自信があります。
1食分づつ中華鍋で豚肉を湯通ししてから炒めるのがコツで、湯通しした残り湯は豚汁のスープベースに流用して2品つくれる。
この店の豚汁はすた丼の湯切りと煮豚を炊いているラーメンスープを合わせた味がした。
なるほど……スープと丼が一度に出来ちゃう♪一石二鳥丼ですね。
味付けもラーメンスープのベースで炒めるなら甘ったるくなくて美味しそうですね(^^)v
北海道の名店やあちらこちらの名物の豚丼とかスタミナ丼とか、魯肉飯って、レシピを見るとどうも全て私には甘いんですよ……(・・;)
このスタ丼なら良いかもです♪
ありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
木の葉丼、鮭や鯛のほぐし身と刻んだ大葉や海苔や胡麻乗せたの…はおどんぶりじゃなくてお茶碗なので、丼じゃないのかな…?
お茶碗でも丼になりますか(^^)?
木葉丼って確か油揚げが主役の丼だったっけね?
以前も丼物の質問をした時、たしか木葉丼を提案してくれた人が何人かいらしたわ。
まだ一度もやったことはないけど、ヘルシーで簡単そうね♬
その鮭や鯛のほぐし身丼はさっぱりしてこれからの季節良いわね♬
丼物というボリューム感はないものの、晩酌の〆の小丼かお茶碗に品良く盛ると、美味しそう♬( ◠‿◠ )
最初の一口二口はそのまま食べて、残りは出汁を掛けてひつまぶしみたいにお茶漬けで〆れば尚良さそう♪
ありがとうでした。
No.16
- 回答日時:
スタ丼はお好きですか?
納豆
長芋
オクラ
豚バラ
そのうえに卵の黄身を乗せます。
地味な食材ですが
体にやさしく
もうひと踏ん張りするときにオススメです。
わっ❣️
似たような物(「スタミナネハトロカルテット」と命名)を晩酌のつまみの一品にし、晩酌の〆にそれの残りでご飯を一口食べることがよくあります。(o^^o)
ただ、我が家のソレには豚肉は入らず、オクラスライス、おろした長芋、ひきわり納豆、生もずく、卵黄、刻み海苔。醤油。ワサビかカラシ。
こんな感じです。(^^)
これからの季節食欲ない時にもってこいですよね♬(^^)v
ご回答ありがとうございました。
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誤変換がありました。
>家で作り範囲の丼
家で作れる範囲の丼です。
色んな丼を作ります。
特に休肝日は直飯ゆえ、なまじおかずを数品作ると飲みたくなるので、丼物が最適です。
今日はこの先忙しく、お礼の続きは明日になるかと(^^)
沢山のご回答ありがとうございます。
丼物はいくらでも知りたいので、しばらくの間質問を開けているつもりです。
バカ簡単丼〜珍しい斬新丼まで、美味しい丼教えてください。
>私は丼メニューでも飲みますよ、上物(ウワモノ)をつまみにして、ご飯で締めます(笑)
水曜日〜日曜日までは、ほぼ毎晩晩酌です。
晩酌デーは3〜5品のつまみを作ります。
つまみや料理が主役で、それ等を美味しく食べるための引き立て役が何らかのアルコールという感じなので、休肝日の月曜日と火曜日は敢えて料理を作らず、単品の丼物や主食の
麺類などで直メシにすることが多いのです。
なまじ、何品かの料理を作ると飲みたくなるので……(笑)
コロッケよく作ります。
と言っても最近はもっぱら、ヘルシーながら全く同じ味の衣も要らず油で揚げぬ、食べればコロッケ(平野レミさん考案ww)のアレンジ版です。
コロッケの中身までは普通に作り、お皿に全て盛り付けちゃった後、オリーブオイルでカリカリに狐色に炒ったパン粉を被せ、パセリを。
コレを取り皿に取り分けソースかそのままで。全くコロッケと同じ味で簡単❣️
早速あの日、黒猫さんのトマタマを参考にして火曜日の休肝日の夕飯に、私はトマタマ丼。トマト嫌いな夫には他の方のを参考に、他人丼を作って食べました。(^^)
両方ともとてもおいしかったです♬(o^^o)
トマタマは私専用つまみの一員に加わることだと思いますし、他人丼の具はつまみの一員にも加えたいです♬
私がよく晩酌の〆に作るのは、石焼ならぬ、フライパン焼きビビンバです。(^^)(≧∀≦)
ご飯を先ずはごま油と少しの塩だけで炒め、そこにレンチンし、ごま油、白だし、ラー油と合わせた野菜(ほうれん草、ニンジン、もやしなど)と、ひき肉か牛肉を自家製焼肉ダレで炒めた者をご飯の上に乗せ、焦げ目がつくまで焼いたものです。
フライパンの底のオコゲがパリパリで美味しいです。
三色どんな写真を集めてみました。
紅生姜をいつも飾るので厳密には4色丼に。^^;
鳥が豚か牛などの好みの挽き肉そぼろと炒り卵をベースにした好きな具を3色で仕上げる丼ものです。
青物にしたり、シャケのほぐし身にしたり、色々遊んでます♬
ゴーヤとナスは、夫が全滅でダメそうです。
野菜嫌いで困っています(^^;;
ご回答ありがとうございました。
ごめんなさいね。
所々誤変換が……。^^;
我が家のオリジナル丼
♬ランラン丼♬は如何ですか?
魚卵と卵でランラン丼です(笑)
これを食べると嬉しくてランランしますが、滅多に食べられないです。
生イクラの旬の頃に必ず一度や二度は醤油漬けを作りますが、この頃生イクラが高くて……。
これは一昨年に作った時の物です。
昨日も休肝日ゆえ丼物でした。
ビン長マグロですが中トロの柵を買って来て、2時間ほど秘伝の漬けダレに漬け込み漬け丼を。
他は一口奴。
大根の薄出汁煮、ゆず味噌添え。
とろろ昆布の吸い物。