高三です。英語の仮定法についての質問です。
「もしあの時あんなに食べていなかったら、君は今そんなに眠くはないだろう。」という文を英文に直すという問題で、模範解答は、
If you hadn’t eaten so much, you would be so sleepy now.なのですが、私は
If you hadn’t eaten so much, you weren’t so sleepy now.としました。私の回答は間違っていますでしょうか?馬鹿ですみません。教えて頂きたいです
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>you weren’t so sleepy now.
この部分はIf節で仮定する条件の下での推量になりますから、推量、推測を示す助動詞があるのが自然です。
日本語で言うとするなら、「~だろう。」の部分が「you weren’t so sleepy now.」にはありません。
No.1
- 回答日時:
>If you hadn’t eaten so much, you would be so sleepy now.
模範解答がおかしいですね。
これでは「もしあの時あんなに食べていなかったら、君は今そんなに眠いだろう」になっていますけど?
正しくは、
If you hadn’t eaten so much, you wouldn't be so sleepy now.
でしょうね。
そうであることを踏まえてあなたの回答ですが、仮定法の型に則っていないので、これでは駄目ですよ。
この文はIf節が仮定法過去完了、主節が仮定法過去になっています。なので、
If+S+hadn't+過去分詞~, S+would(should, could, might) not+原形….
=もし~でなかったなら、…でないであろう。
主節は助動詞+原形が置かれるのが原則ですから、weren'tにはなりません。