A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
新型コロナウイルスは、陰性になっても体内に残りやすいウイルスだそうで、基本的には、ウイルスが体内からなくなれば、症状も改善していくそうです。
なかなか改善しない場合は、コロナ後遺症外来でご相談されるのが一番だと思います。
自宅でできることとしては、鼻うがいに効果があるそうです。
*コロナ後遺症に鼻うがい
2022.5.20
また、特にオミクロン株は喉や鼻の炎症ですので、後遺症外来でBスポット治療してもらうのも効果があるそうです。
何より、罹患後に身体をゆっくり休めて無理をしないのが、後遺症を重症化せず、少しでも早く良くなるのに大切だそうですので、今はご無理はなさらないで下さいネ。
どうぞお大事になさって下さい。
早く良くなりますように…☆
No.2
- 回答日時:
まずは焦らなくてよいので、日常生活を立て直して下さい
頭部の事に関しても今は心療内科or精神科でご相談下さいませ。
以下はよろしければ、ご覧下さい。
今のままでは益々、仕事復帰が遅くなる可能性があります。
《精神状態改善の為の自己対策》
・規則正しい生活をする(強迫性障害の方はこれを特に守る事が大切!不規則になると悪化しやすい)
・運動しまくる⇐超オススメ(不安な時、イライラする時、過食嘔吐したい時、死にたい時も同様)
・趣味や特技を探し、没頭する時間を作る
・スマホを長時間及び就寝前と深夜に視ない
・起床時はカーテンを開け、天気良い日は窓を開ける
・自室や暗い部屋に閉じこもらない
・タイムスケジュールを組む
・日記をつける
・家事をする
・目標立てて書き出し、室内の見える場所に貼る
・性格を見直す
1.完璧主義を辞めて、気力の50%位から生活してみる。
2.無理な我慢をせず、辛い気持ちを表出する
3.周囲の評価や反応を気にしすぎず、自分の個性だと割り切る
4.失敗しても自分を責めすぎず、次回挽回する気持ちに切り替える
5.喜怒哀楽を豊かにし、泣きたい時は大号泣する
6.まじめに考えない時も作る
7.先入観を捨てる
・変わった行動をしてみる
【注】内容は例えにすぎません
1.迷惑にならない場所で騒音たてる
2.ビーチに巨大文字で思いの丈を書き、ヘリや飛行機の客や乗員に見てもらう
3.変わった服装で外を歩く
4. 1人でスイーツ店にイートインし、たくさん食べる
5. 1人でテーマパークや動物園・水族館に行き、癒しをもらう。
夏場は1人海水浴、1人プール遊び、1人花火大会に参加or手持ち花火を実施
6.死にたい時や周囲に危害を加えたい時は、警察署や交番に行き、気持ちを聴いてもらう
7.古い瀬戸物やガラス、人形など粗大ゴミを叩き壊してみる
8.幼児番組を閲覧してみる(例えば「おかあさんといっしょ」の体操をしてみる)
9.公園の遊具で遊んでみる
10.幼児や小学低学年の学習帳やアプリで勉強してみる
11.密室で大熱唱、奇声をあげる。誰にも聴かせらない悪口などの変な替え歌を作る
※変わった行動の1~11までは認知行動療法といって偏った脳の働きを改善します。
※認知行動療法で検索してもらうと、ネガティブな考え方の癖を改善する具体例が記載されてます。
・死にたい時はチョコを食べる(食べすぎは別疾患の素)
・楽しかった思い出を思い出し、気持ちを前向きにしたり、また楽しめるよ気持ちを満たす
・現在の体調について学習する
・外に出る練習をする
・実家暮らしであれば、ご家族にも協力してもらう
・深呼吸と肩の力抜いてリラックスする。
・ハーブティーなどの飲用やアロマテラピー、ヒーリングミュージックの傾聴を試す
・SiriやAlexaで会話し、身内や身近な人に近況報告できるよ、練習する
・胸の内を吐き出すよに信頼できる人に傾聴してもらう
・頭の中を真っ白にし、ボーッと過ごせる時間もつくる(特にうつ病や抑うつ状態はこの方法で気分転換が効果的。むやみに活発な行動でのストレス解消は逆効果)
・イライラした時は思いを吐き出せない代わりに書き出したり、PCに打ち込む
・病気が発覚したら、休職や退職(休学や退学もしくは転校)を検討する
・不安時は1人にならない時間も作る
※全体的に当てはまらない項目もあるかと思いますので、臨機応変に選択して下さい。
私は実証済です。
7割ほど私のオリジナルです
実行する、しないでは明らかに違いました。できそうなことから試してみて下さい。よい結果が出るといいですね。
私はうつ病歴があり現在、双極性障害にて通院中です。看護師をしてたので精神疾患に罹患したことをとても恥じました。その反面、病気をしないとできない経験もでき、おかげで2方向以上から物事を考えられるよになり、ストレスとの付き合い方を教えてくれた病気にも感謝してます
自治体に臨床心理士を始めとするメンタルのスペシャリストが1人はいると思うので、相談されるのも1つですよ。
困ったことあればまた相談のらせて下さい
エアー病気平癒守りどうぞ(꜆˶ᵔᵕᵔ˶)꜆♡
No.1
- 回答日時:
自分も去年、コロナにかかりました。
ワクチンも案内が届くたびに毎回接種していました。
(コロナになった時で、3回か4回接種済みだったと思います。)
自分の場合は、発症して陽性反応が出てから1週間ほどで熱は下がり、その後の抗原検査でも陰性を確認したため会社に復帰しました。
しかし、当時私も後遺症があり、その後3週間~4週間ほど喉の痛みや咳が続きました。
高熱の発熱は無かったですが、のどの痛みや咳から体調が悪い感じが続き、なかなかスッキリはしませんでした。
私の場合は1か月程度で後遺症は収まっていったように思います。
でも職場の先輩は、コロナ後2ヵ月くらいずっと咳をしていましたし、後遺症の程度は個人差が大きいのだと思います。
質問者さんも最初の症状から1ヵ月経過しているとのことなので、
感覚的にはもうちょっとで収まってくる頃合いなような気もしますけど、正直なところこればかりは誰にもわからないことかもしれません…。