No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中華鍋(フライパンでもいいよ)を、あっつーくする。
サラダ油をいれ、みじん切りのしょうがとにんにくを
炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加えて更に炒める。
肉に火が通りかけたら、脇にちょっとどけ、ゴマ油で、
豆板醤を炒める。全部を混ぜ合わせ、さいの目に切った
豆腐を、加える。さっと、混ぜ合わせ、醤油、
オイスターソースで味付け。水溶き片栗粉を、
鍋肌に、沿わあせるように、入れ、
全体を、混ぜ合わせて、出来上がり!!
みじん切り、水溶き片栗粉は、用意しとくが肝心。
いつも、適当に作っているけど、美味しく
食べてるよん。簡単、簡単。
No.3
- 回答日時:
我が家の麻婆豆腐のレシピを自分のHPに載せています。
もし良かったら作ってみて下さいね。味はレシピをうのみにせずに、調整するのがコツです。●材料●2人分(・・・にはちょっと多めかな?でも我が家はぺろりです。(^^ゞ )
豚挽肉 300g 豆腐絹ごし 一丁 ねぎ 1/3本
中華スープ 1カップ
生姜 小1 にんにく 小1 調味料( 砂糖 小1 味噌 小1 豆板醤 大1 1/2 醤油 大3) 溶き片栗粉 適宜 (水:粉 = 1:1)
(1)ねぎ、生姜、にんにくは、みじん切りをしておく。
(2)フライパンに油を熱したところに、にんにく生姜を炒めて、香りがたってきたらねぎを加えて炒める。
(3)そこに豚挽き肉を入れて、色が変わるまでよく炒める。
次に味付けをしていく。中華スープを入れて、調味料を全て入れる。
(4)味をお好みで調えてください。味が丁度良くなったら、豆腐をさいの目に切って入れる。
(5)ひと煮立ちさせてから、全体に溶き片栗粉をまぶして、豆腐が崩れない程度にかき回してとろみを付けて出来上がり!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- その他(料理・グルメ) 町中華では食べないほうがいいメニューは? わたしは、麻婆豆腐。 ほかの料理がおいしくても、町中華の麻 3 2022/09/22 06:31
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- その他(料理・グルメ) 麻婆豆腐 麻婆茄子 麻婆春雨以外に、美味しい麻婆の料理を教えてください。 2 2022/08/19 08:06
- レシピ・食事 麻婆豆腐をよく作りますが、豆腐、ネギ、ひき肉に何かプラスできる材料はあるでしょうか? 27 2022/05/03 02:07
- レシピ・食事 麻婆豆腐を沢山作り過ぎました。 麻婆豆腐のリメイク何かありませんかね? 中華のスープとか、餃子を入れ 12 2023/06/15 10:54
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- レシピ・食事 麻婆豆腐に欠かせない隠し味ってありませんか? 12 2023/06/14 19:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報