![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (32件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
>マスメディアの宣伝戦略に踊らされる無思考の愚かな民
じゃあ君は、バレンタインもホワイトデーもクリスマスもハロウィンも関係ない人間なのね?
>バカばかりなのかなぁと
君もバカだねぇー
夏の暑さに対する滋養強壮としてウナギを食べる習慣は江戸時代からあって、これを土用鰻と言っていたのね。
土用というのは四季の立春、立夏、立秋、立冬の直前の約18日間を言うけど、一般には夏のものだけを指すのね。
その背景は何かと言ったら、旬の時期から外れて味がコッテリしていたうなぎの蒲焼きは、夏には売れなかったのね。
そこで、夏にも売上げアップを図りたいと考えたうなぎ屋が平賀源内に相談したところ、源内は「本日 土用丑の日」という看板を出すことを提案して、その通りにしたら見慣れない言葉(土用丑の日)にお客が惹かれて繁盛したっていう経緯がある・・・それが定着して今に至ってるってこと。
無思考はどっちだったかな?
No.12
- 回答日時:
日本人はマスメディアの宣伝戦略に踊らされる無思考の愚かな民です、すみません。
ていうか、みんなで同じ方向に流れるイワシみたいな性格。
ちなみに、ドイツ人は認証機関のレッテルを無思考にほしがり、
イタリア人は、女の子にもてるものを無思考にほしがる、とのことです。
No.11
- 回答日時:
ウナギの旬って、それは天然ウナギのことじゃないですか。
日本で流通するウナギの99.9%くらいは養殖なんで旬なんぞあって無いようなものでは。養殖では池入れは11月くらいから。だいたい半年ちょっとくらいで池上げしますので、量でいう旬はちょうど今頃です。また脂の乗りは給餌と水温調整(ハウス養殖の場合)で調整していますので味覚の旬も今頃となります。
もちろん土用のウナギがイベントなんてみんな知ってます。そのイベントにあわせて数少ないウナギを養殖で量を確保し、一番脂がのってしかも皮が固くない時期に食べるように味もコントロールしているのです。決して愚かではないと思います。むしろめったに目にすることもない天然ウナギの旬を持ち出すことのほうが???ではないですか。私田舎住まいですが、天然ウナギ食べたのなんて何十年もありませんし。
No.9
- 回答日時:
>「土曜の丑」→「土用の丑」
これはうなぎ屋のウナギを売るために作った販売戦略です。
従う必要ない。
茶柱は茶屋が茶を売るため
バレンタインはチョコレート売るため
みな業者の品物売るための戦略と
思うこと。
決めたときは別の意味があったかもしれぬが、今はただの
売るために買う人を乗せるだけです。
No.8
- 回答日時:
確かにあんたの言う通りかもしれません。
ボジョレーヌーボーだって、ワインの味だけみたら、どうかとおもうし
恵方巻、バレンタイン、などなどあります。
ただ、それが無思考の愚かな民とも思えません。
味などより、イベントとして楽しんでいるです。お祭りです。
味などみたら、一歩引いてしまいますが、お祭りと考えたら
楽しむのもありだと思います。
No.7
- 回答日時:
私の子供のころからの洗脳ですかね。
1.TVで土用の丑の日=鰻を食べる
2.平賀源内が発端という事を知る
3.当時平賀源内を主人公とした時代劇をやっていた
4.じゃあ鰻を食べよう
って感じで昔からこの時期、鰻を食べてます。
鰻が好きだし、愚かな民でいいや。
No.6
- 回答日時:
日本人はマスメディアの宣伝戦略に踊らされる無思考の愚かな民ですか?>>そうかも知れません。
日本人は昔から「とりあえず右へならえで皆んなと同じが安心、横並びが大好き」な民族です。これからは高い本物鰻ではなく「大豆でつくった本物そっくりの鰻の蒲焼」が世に出てくると、ある新聞でてました。それはそれで良いけど、でも変に騙されないようにしなくてはいけないかも。No.5
- 回答日時:
私は馴染みの鰻屋がありますので、毎年夏の土用の丑の日にも鰻を頂きます。
秋と冬しか客が来ないでは、鰻屋は商売上がったりです。夏場にも、客を呼び込みたいと思うのが当然でしょう。そして、馴染みの店の安泰を願うもの、客として当然の人情です。鰻屋が店をたたんでしまっては、鰻が食えなくなる。
そして、土用の丑の日は、春夏秋冬通年あります。
No.3
- 回答日時:
夏バテ防止の営業活動 宣伝にすぎません
平賀源内が頼まれてウナギのキャッチフレーズを書いた迄の事
賛同したから買う人が居るだけの話です
宣伝に踊らされて目くじらを立てている人が まさかいられるとは
敵の戦略に上手に乗せられていらっしゃる 笑
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 土用の丑の日に鰻を食べるのは、平賀源内が広めたと言いますが、一年で鰻が一番美味しくない時期だったんで 5 2022/07/23 11:11
- 食べ物・食材 鰻はなぜあんなに高いのですかね? 私は鰻が大好物ですが、あまりに高くて年に10尾も食べられません。 7 2023/04/03 01:44
- 伝統文化・伝統行事 7月23日、本日は、丁丑の土用の丑ですが。今年は、土用中の丑の日が、2回有ります。 2 2022/07/23 10:04
- 食べ物・食材 猛暑を乗り切るのに鰻とか意味あるのですか? ビタミン類なら他の安価な食材で賄えますし、高価な鰻食べる 12 2023/07/23 23:43
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- 飲食店・レストラン 22歳のクソガキが一人で鰻屋に行っても大丈夫ですか? 高くて美味しい鰻を食べてるのは高所得者や年寄り 3 2022/08/17 12:52
- その他(料理・グルメ) 大学生が一人で鰻屋に入るのは流石にまずいですか? せっかく愛知名物の鰻を食べようと思ってたのですが、 11 2022/08/19 00:46
- その他(悩み相談・人生相談) 一週間前に親が鰻の蒲焼きを送ってくれました。要冷凍品となってたのですが間違えて冷蔵庫に保管してしまい 5 2022/05/28 11:24
- レシピ・食事 鰻は蒲焼と櫃まぶしのどちらが好きですか? わたしは断然蒲焼です。 櫃まぶしは大好きな鰻を切り刻んで、 5 2022/09/06 10:34
- カップル・彼氏・彼女 大学生カップルのデート予算について 大学3年女です。同じく大学生の彼氏がいて、共同財布の月の予算を決 3 2022/05/29 11:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
コンビニとスーパーで、予約う...
-
うなぎ 焼き方手順
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
冷凍 焼きあなごをつかったレ...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
赤身の刺身なんですが
-
うなぎ業界の、しんこ、ひね、...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
お寿司
-
新潟の方へ(おいしい食べ方)
-
うなぎは河口 中流 上流どこが...
-
鰻を外で飼ってるんですけど次...
-
鰻のアンモニア臭
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
昔は気にならなかったんですが...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
うなぎ 焼き方手順
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
20人前の鮭豚汁を作りました。 ...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
アナゴの保存方法
-
コンビニとスーパーで、予約う...
-
うるかの作り方についてです。
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
おすすめ情報