No.4ベストアンサー
- 回答日時:
豚の肉を扱った仕事をしてました。
豚を殺したら、心臓を刺して血を抜かないといけません。
そして、すぐ内臓を取り出して中を水で冷やします。
そうしないと、内臓の熱で肉がゆでたようになって
売り物にはなりません。
交通事故で死んだ豚は、ライオンのエサくらいにしか
使えないんです
No.6
- 回答日時:
この事故ですか。
トラックの運転手とバスの乗客あわせて5人が死亡。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/863771/
https://www.uhb.jp/news/single.html?id=36243
ブタ30頭のうち、当日捕獲された29頭は内出血などがひどく出荷できないことから安楽死処分。
現場から逃げた1頭は8日後に発見されたが、かなり衰弱していて安楽死処分。
ということです。
本来の方法で屠畜されていないものは、食用として提供はできないでしょう。
-----------
●と畜場法(昭和二十八年法律第百十四号)
(獣畜のとさつ又は解体)
第十三条 何人も、と畜場以外の場所において、食用に供する目的で獣畜をとさつしてはならない。ただし、次に掲げる場合は、この限りでない。
一 食肉販売業その他食肉を取り扱う営業で厚生労働省令で定めるものを営む者以外の者が、あらかじめ、厚生労働省令で定めるところにより、都道府県知事に届け出て、主として自己及びその同居者の食用に供する目的で、獣畜(生後一年以上の牛及び馬を除く。)をとさつする場合
二 獣畜が不慮の災害により、負傷し、又は救うことができない状態に陥り、直ちにとさつすることが必要である場合
三 獣畜が難産、産褥じよく麻痺ひ又は急性鼓張症その他厚生労働省令で定める疾病にかかり、直ちにとさつすることが必要である場合
四 その他政令で定める場合
2 何人も、と畜場以外の場所において、食用に供する目的で獣畜を解体してはならない。ただし、前項第一号又は第四号の規定によりと畜場以外の場所においてとさつした獣畜を解体する場合は、この限りでない。
3 都道府県知事は、公衆衛生上必要があると認めるときは、前二項の規定により、と畜場以外の場所において獣畜をとさつし、又は解体する者に対し、とさつ又は解体の場所、肉、内臓等の取扱方法及び汚物の処理方法を指示することができる。
(譲受けの禁止)
第十五条 何人も、第十三条第二項の規定に違反してと畜場以外の場所で解体された獣畜の肉若しくは内臓、又は前条第三項(同条第四項において準用する場合及び同条第五項の規定の適用がある場合を含む。)の規定に違反して持ち出された獣畜の肉若しくは内臓を、食品として販売(不特定又は多数の者に対する販売以外の授与を含む。)の用に供する目的で譲り受けてはならない。
(とさつ解体の禁止等)
第十六条 都道府県知事は、第十四条の規定による検査の結果、獣畜が疾病にかかり、若しくは異常があり食用に供することができないと認めたとき、又は当該獣畜により若しくは当該獣畜のとさつ若しくは解体により病毒を伝染させるおそれがあると認めたときは、公衆衛生上必要な限度において、次に掲げる措置をとることができる。
一 当該獣畜のとさつ又は解体を禁止すること。
二 当該獣畜の所有者若しくは管理者、と畜場の設置者若しくは管理者、と畜業者その他の関係者に対し、当該獣畜の隔離、と畜場内の消毒その他の措置を講ずべきことを命じ、又は当該職員にこれらの措置を講じさせること。
三 当該獣畜の肉、内臓等の所有者若しくは管理者に対し、食用に供することができないと認められる肉、内臓その他の獣畜の部分について廃棄その他の措置を講ずべきことを命じ、又は当該職員にこれらの措置を講じさせること。
No.3
- 回答日時:
バスと豚を載せたトラック?
そんなトラックはおらんやろ〜〜〜。
どうやってバスを載せたんや???
死んだぷたは、むずかしいと思うよ。
しめ方があると思いますからね。
血抜きとかあるしね。
生きてるぶたは、そのまま使うでしょうね。
No.1
- 回答日時:
事故死した豚肉が市場に出回ることはありません。
これらの損失は保険で補填されます。業者が個人的に消費しても違法ではないですが、その情報は無いです。もし横流しすると違法となります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 事件・事故 若者の事故のニュースはあまり報道しません、老害共の事故は毎日しています、本当に若者の事故の方が多い? 4 2021/11/26 01:25
- タレント・お笑い芸人 こんばんは。神田沙也加さんがお亡くなりになりました。 ご冥福をお祈りします。 神田沙也加さんは何故死 13 2021/12/20 23:36
- その他(暮らし・生活・行事) 立つ鳥 蹟を濁さず 4 2021/12/01 06:03
- 事件・犯罪 交通死亡事故加害者の人間って何でのうのうと生きているのでしょうか? 4 2021/12/04 19:47
- その他(ニュース・時事問題) いい加減日本は年寄りは運転禁止の法律を作るべきですよね?くそ年寄りのせいで、交通事故が多い。ここ最近 8 2021/12/03 17:37
- 俳優・女優 芸能人「神田沙也加」さんはなぜ急死なの? 9 2021/12/19 07:07
- 事件・事故 交通死亡事故 4 2023/01/11 19:24
- 事件・事故 自動車で人にぶつかった場合、気が付かないことはあるのでしょうか? 我が家の近くで死亡事故がありました 7 2021/10/27 20:10
- 事件・事故 私が2022年度で痛ましいと思った事故事件です 4月 北海道で船が沈没し26人死亡 7月 奈良で安倍 2 2023/01/27 09:57
- 事件・事故 4月 北海道で船が沈没し26人死亡 7月 奈良で安倍元総理大臣撃たれ死亡 9月 静岡でバスに置き去り 4 2022/12/18 14:17
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
読み方教えて下さい。
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
消費期限が3日切れた豚肉で作っ...
-
消化のいいお弁当
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
餃子の臭み
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
読み方教えて下さい。
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
おすすめ情報