鮭を食べようと思い、鮭の切り身の骨をピンセットで抜いてたらアニキサスが出てきました…何匹も…
表面を見たらよく見たら透明のうねうね動いてるアニキサスだらけでした。取れるものは取って、表面も洗いましたが中にいっぱいまだいるんだと思います。
凄い量のアニキサスが居たんですが、どの鮭もこんなもんですか?焼けば死ぬので皆さん気にしないですか?ムニエル用の鮭だからあんなに居たんでしょうか。
人生で初めて大量の生きてるアニキサスを見てドン引きしてしまいました。ムニエルを作って冷凍しましたが食べる気になれず捨ててしまいそうです。
みなさんは気にしないですか?
No.12
- 回答日時:
Google検索
誤 "アニキサス" 25,800 件
正 "アニサキス" 1,370,000 件
それはともかく、
「天然物」の鮭でしょうか。天然物の秋鮭(サケ=シロザケの季節名)が出回る季節ですね。
昨日食べた天然物の秋鮭の切身は何もありませんでした。
アキサキスは魚の内蔵に寄生しています。海中の小魚やエビなどにアニサキスの卵が潜んでいて、それを捕食した鮭などの内蔵に感染して成長する。
宿主の鮭が漁獲されて(死んで)時間が経つと、内臓を食い破って身のほうに侵入するそうです。
ということで、天然物でも漁獲してすぐ捌いて内臓を取ったものは、アニサキスが身にまで食い込んでいることは少ないはずです。絶対ないとは言えないので、鮭の生食はタブーとされていました。北海道の生食用(ルイベ)は冷凍されたものです。
近年、広く流通している生食用サーモンは、基本的にアニサキス感染の心配がない「養殖魚」です。
魚種は、
・アトランティックサーモン(和名タイセイヨウサケ)の養殖魚。
・サーモントラウト(ニジマス)の養殖魚。
・ギンザケの養殖魚
です。
ノルウェー産や南米チリ産の輸入物がほとんどです。銀鮭はチリ産の他に国内産の養殖物が多く出回っています。
基本的には海で養殖していますが、生け簀の中で魚粉などを加工した人工餌料を食べて育っているので、アニサキスの心配はありません。(感染した魚が侵入してくる可能性が皆無とはいえないらしい)
鮭(白鮭、秋鮭)、紅鮭、鱒之介(キングサーモン)などは養殖ではなく基本的に天然物です。
天然物がアニサキスに感染していた場合でも、マイナス20度以下で24時間以上 冷凍したものは死滅するので大丈夫です(内臓や身に潜んでいるアニサキスの死骸が消えてなくなるわけではありません)。
No.10
- 回答日時:
どの鮭もそんなもんです。
たいていは内臓にいるんですが、鮮度が落ちてくると身の方に移動します。アニサキスは魚種によっては寄生率が100%近くになるものもいます。鮭でうじゃうじゃというのは経験がありませんが、カツオなんかだと普通にあります。これは昔からの話で、特に日本人は長い間これにつきあってきました。鮭は生で食べない、日本人が長く培ってきた生活の知恵でもあります。気味は悪いですが死んだらただのたんぱく質でもありますので、私はそんなに気にしてはいません。