No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は魔法瓶1/3ぐらいに小豆を入れて熱湯を入れて蓋をして2時間置きます(そのまま一晩水に浸けても良い)水を取り替えて火にかけ沸騰すれば弱火にして5分水を捨ててまた水を加えてを2回して灰汁を抜きます。
3回目に沸騰したらコトコトと弱火で割れ目が出るまで煮ます。割れ目があちこちにみられたらお玉で押し潰します。(粒あんならここで砂糖を入れます)お湯を加えてザルで濾して行きます。越した物に砂糖を入れて煮詰めます。醤油を隠し味にして居ます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- コスメ・化粧品 60代〜70代の方。1989年(平成元年)前後の香水を探しています 8 2021/12/16 03:16
- その他(暮らし・生活・行事) 立つ鳥 蹟を濁さず 4 2021/12/01 06:03
- その他(法律) 民法改訂による賃貸の連帯保証人について、改訂前と改定後、下記のケースの場合、どちらが適用となるのか教 2 2022/02/03 05:03
- その他(年金) 遺族年金に詳しい方、教えて下さい。 9月に父親が亡くなり、 遺族年金受給予定だった母親が、12月の今 12 2021/12/15 09:50
- 訴訟・裁判 死亡した弟のアパートの契約解除通知書届いた。対処方法? 6 2021/12/19 10:48
- 食べ物・食材 小豆餡とその他の餡(うぐいすあんや白餡など)、どちらが好きですか? というのもつぶあんと栗餡のどら焼 2 2023/04/14 14:32
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
- その他(暮らし・生活・行事) 先日田舎の祖母が亡くなりました。私は現在東京に住んでいます。 祖母が私に会いたがっていたのを知ってい 5 2021/12/23 22:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
この芋の名前を教えて下さい。山芋の一種と思うのですが。
食べ物・食材
-
ぶり大根の大根が軟らかくなりません
レシピ・食事
-
-
4
庭にこの木に実がついてます。 かぼすみたいなにおいで、これを絞ってお湯に割って蜂蜜を入れて飲みました
食べ物・食材
-
5
スーパーで買えるか、自分で作るか?
レシピ・食事
-
6
親に免許を返納させる良い言い方は何がありますか?
運転免許・教習所
-
7
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
8
寒くなってきましたね。。 そろそろ鍋の季節がやってきますでしょうか(^^) おすすめの鍋の具材を教え
食べ物・食材
-
9
なんで1/2が出てくるのですか? 途中式も教えて欲しいです。
大学・短大
-
10
キャベツ 冷凍茄子 じゃがいも 玉ねぎ たまご ハム 冷凍ほうれん草 冷凍エビあります。 全部使わな
レシピ・食事
-
11
千葉工業大学に進学すると赤飯炊いてお祝いしますか?
大学受験
-
12
アイスの「ラムレーズン」ってありますが、
お菓子・スイーツ
-
13
すごく味の薄い袋ラーメン。 皆さんだったらどうやって食べますか? ちなみにチキン味です。
レシピ・食事
-
14
この黒いのってなんでしょうか? 取り除けば食べれますか?
食べ物・食材
-
15
北海道大学と東京都立大学は同レベルですが、両方とも合格したらどちらに神学すべきですか?
大学受験
-
16
模試も受けずに大学受験とは アホですか?
大学受験
-
17
鍋で白菜の代わりにキャベツ
レシピ・食事
-
18
なぜ北海道はロシアじゃないのですか?
北海道
-
19
運転免許についてです。 実技技能を合格して、学科試験を受けるのを ずっと忘れていました。 実技卒業証
運転免許・教習所
-
20
玉子は賞味期限切れでもどこまで食べられるの?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タイラギ貝
-
店で食べるようなとろとろの美...
-
3日前に作った卵焼きの日持ち...
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
パンナチェッタってなぁに?
-
お香の煙、真っ直ぐでクネクネ...
-
きゅうりの塩漬け長期保存
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
イワナ
-
カワハギのどの部位が強烈な臭...
-
燻製販売について
-
だし巻き卵と卵焼きの違い。
-
ザリガニって、食べれるんです...
-
ザリガニの殻とジャンボタニシ...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すりごま(金ごま)を大量に消費...
-
店で食べるようなとろとろの美...
-
タイラギ貝
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
鯛の炊き込みご飯
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
焼き鳥 龍鳳の焼き鳥 具か小さ...
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
ホタテ貝の裏表(?)の見分け方
-
燻製販売について
-
お香の煙、真っ直ぐでクネクネ...
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
おすすめ情報