寒くなってきましたね。週末に、今冬初の鍋をしました^^
寒かったので美味しかったです。
今冬初なので普通の寄せ鍋にしましたが、冬が深まるにつれ、
色々な味や具材に悩むことも出てきそうです。
白菜、ネギ、春菊、豆腐などの一般的な具材ではなく、
「一般的じゃないけど美味しいよ」というのをぜひ教えてください!
ちなみに我が家の週末にやった鍋では、
鶏肉団子に柚子の皮を混ぜ込みました。
柚子の香りがふわっとして美味しかったです^^
これも、一般的ではないと思いますが、ひと工夫な食べ方かな?と思います!
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
#13です。
お礼、ありがとうございます。
冷凍することでトマトをお鍋に入れた時に皮がスルンと剥けるのです。
皮は食べられますが、口当たりが悪いので取り除いても可です。
No.15
- 回答日時:
こんにちわ。
ご自分の好き系?食材メインでしょうが、要はなべと
なると「煮込む」事になってしまうので、肉・魚介・
野菜も急いで食べるか…マメに入れながらスグに食べ
ていかないと美味しくないのが嫌になるんです。
でも最近ハマっているのが、モツなべ。究極は白モツ
の脂付とニラと鷹の爪がメインですから後は無くても
いいぐらいの食材、ニラだけは食べ足してていった方
がおいしいですが、たっぷり脂付のモツは煮込むと超
最高品!市販スープでカットにんにく入れて笑顔に
なれます。お酒飲まない派ですがタマにはゴボウや
ニンジンも入れちゃって、呑み屋さんの煮込み系に
したりします。そして普通のお鍋と違うのは、煮込み
過ぎや翌日持越しが当たり前って事です。一般的なべ
だと、その日に食べきってうどんやお粥で終わりに
しないと見るも無残なドロドロ姿になっちゃいますから。
No.13
- 回答日時:
トマト
トマトのヘタを取り洗ってラップをして冷凍しておきます。
鍋の〆に冷凍トマトを投入し、御飯を入れてトマト雑炊にします。
とろけるチーズをのせていただきます。
No.11
- 回答日時:
三度目投稿です(笑)
沢山の鍋を楽しんだ方が面白いと思い、再再投稿です^^;
何度もごめんなさい。
先日の鍋は、完全オリジナルなのですが、千切り野菜が主役のピリ辛旨みスープのしゃぶしゃぶでした。
そのままスープごと取り鉢によそい食べてもよし、味変で、自家製のゴマだれも添えました。
キャベツ、白菜、にんじん、大根、玉ねぎ、長ネギ、エノキ、もやし、ニラなど、好きな野菜を全て一番細いものに合わせて千切りにし、春雨、好きなスライス肉と共に、ピリ辛の旨みスープでしゃぶしゃぶしながら頂きます。
この日の肉は和牛スライスと豚の肩ロース、豚のロースの共にしゃぶしゃぶ用でした。
このオリジナルスープは。
昆布でとった出汁。
生ニンニクと生生姜のすりおろしたもの。
コチュジャン。
ダシダ。
鶏ガラスープの素(創味シャンタン)
白だし。
自家製ラー油。
牡蠣醬油。
ごま油少々。
などで好みの辛さに味を付けたスープです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食べ物・食材 牡蠣の土手鍋をお家でなさる方へ。 5 2021/12/29 16:14
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- レシピ・食事 臭みの無い 鶏ハムの作り方 3 2021/11/27 16:22
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 豆乳鍋に大根いれたら 美味しいですか? 豆乳鍋は、どんな具材をいれたら 美味しいですか? 豆乳鍋の素 1 2023/01/21 09:31
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 もうすぐ鍋の季節なので 7 2023/10/14 09:31
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
美味しい、安い、コスパいい冷凍食品は? 美味しいと思う冷凍食品を教えてください。 ジャンルはなんでも
食べ物・食材
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
一軒家に憧れはありますが、セキュリティ面で心配があるのですが、お住まいの方はどんな対策をされてますか
防犯・セキュリティ
-
-
4
年を取ったらどんな場所が暮らしやすいですか?
その他(住宅・住まい)
-
5
東京に住むのは幸せなことですか?
政治
-
6
「転職して辞めたい」と思っている会社の忘年会
会社・職場
-
7
歳をとっても筋力をつければ若い頃のように動けるようになりますか?
筋トレ・加圧トレーニング
-
8
野菜を食べたら痩せると聞いたのでマックのポテトを食べるようにしたんですが、全然痩せません… むしろ太
ダイエット・食事制限
-
9
学歴がない(中卒)だと就職先がないですか?
就職
-
10
ブラックフライデーってなに?
その他(行事・イベント)
-
11
リタイアしてから働くならどんな仕事がおすすめですか?
その他(就職・転職・働き方)
-
12
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
13
これからも、取れば有利になるお勧め資格と、取ってもあまり意味が無い資格と言えば、何がありますか?
その他(職業・資格)
-
14
今年の漢字ってなんだと思いますか?
日本語
-
15
普通結婚する時、お相手の家族にどこまで親族を紹介するのでしょうか? 従姉妹は紹介しますか?
親戚
-
16
お年玉って何歳まで?
新年・正月・大晦日
-
17
カップルで一番多い別れの理由って何だと思いますか?
カップル・彼氏・彼女
-
18
お年寄りに「いつまでも長生きしてください」と言うのは、失礼ですか?
日本語
-
19
パンに一番合う飲み物は何ですか?
飲み物・水・お茶
-
20
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豆腐は絹こし?木綿?理由は???
-
あまり全国的に知られていない...
-
一般的ではないけど…な、鍋にお...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
蒸し豚がパサツク
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
味付きのオリーブオイルをつく...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
うどんが塩辛い
-
白いTシャツをオフホワイトに...
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
中華料理で湯通し、油通しした...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
大根おろしって水にさらしますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
皆さんおはようございます、湯...
-
一般的ではないけど…な、鍋にお...
-
市販されている豆腐の違い
-
どじょう豆腐が食べられる店教...
-
賞味期限切れの豆乳鍋
-
湯豆腐つけダレの湯煎の仕方に...
-
あまり全国的に知られていない...
-
麻婆豆腐で、豆腐の崩れないか...
-
鍋って日持ちしますか。
-
10月2日は「豆腐」の日。あなた...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
料理で湯が沸騰したところで塩...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
おすすめ情報