![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
西京味噌と言うのはその製法と場所によりその呼び名がついたものだと聞いています。
内容は白味噌と確かあまり違いはないと思いますよ。
西京味噌というのは商品名ではないので、多分その名では売ってません。
私は魚や肉などを漬ける、謂わゆる西京漬けの時は甘ったる過ぎるものが嫌なので、いつも手作りです。
漬ける素材の量にもよりますが、白味噌を50グラム〜100グラムほどボールに入れ、酒微量、味醂、オリゴ糖か甜菜糖で甘みを少し、混ぜたものに、ガーゼに包んだ魚や肉を挟んで一日〜二日程漬け込みます。
甘さはお好みで調節を。
あと、信州住まいなので信州味噌で漬けることも多いです。
馬刺しはこちらも多く売っているのでよく食べます。
馬刺しは殆ど我が家はすりおろした生のニンニクや生のおろし生姜、薬味を添えることも(大根妻、刻み茗荷、刻み大葉、など)
で食べてます。
馬刺し専用ダレ?はあまり聞いたことがないですね。
![「スーパーで買えるか、自分で作るか?」の回答画像7](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/4/542223226_656fca916d4d3/M.jpg)
No.6
- 回答日時:
西京味噌は、置いてあるスーパーと置いていないスーパーがあります。
これは自分で探すしかありません。
なければ白みそ代用できますが、やはり風味は変わってくるかも。
馬刺しのたれの作り方
https://www.nomunomutukkoman.com/entry/2020/04/1 …
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
西京味噌ってのは、白味噌の地域ブランド味噌の名前であって、在京の認定味噌蔵の白味噌しか名乗れないのです。
だから京都の味噌を扱う店にしか西京味噌は置いていませんし、
魚の切り身がつけてあるのは「西京漬け」という調理法であって、必ず「西京味噌」を使っているわけではありません。
西京漬けレシピ
https://www.sirogohan.com/recipe/sawara/
馬刺しのタレは九州の甘口醤油の煮切りです。
自作したければ味醂を煮きって醤油を加えてください。
No.2
- 回答日時:
Amazonでも求められますよ。
例えば、
西京味噌
https://www.amazon.co.jp/%E8%A5%BF%E4%BA%AC%E5%9 …
馬刺しのたれ
https://www.amazon.co.jp/%E7%86%8A%E6%9C%AC%E9%A …
馬刺しのたれは、№1さんが回答されています。個人的な嗜好もあるでしょうから、お好みで手作りされた方が美味しく戴けると思います。
スーパーで付いてくるタレは、ほとんど美味しくありません。
No.1
- 回答日時:
> ・西京味噌はスーパーで買えますか?
無くはないみたい。
マルコメ - 料亭の味 西京焼き用みそ
https://www.marukome.co.jp/product/detail/cookin …
お店では見た記憶ない。味噌自体あんまりチェックしないけど。
地元は麦味噌なので、赤だし食べたくて、似たパウチの赤味噌?八丁味噌?買った事あるけど、甘すぎて思ってるのと味が違って捨てちゃった経験がある。
> ・馬刺しのタレは
しょう油に砂糖、ニンニク、ごま油入ってるくらいでは。
色んなサイトにレシピ載ってる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 毎年、2兆円もの農業予算は、国民全体の為ではなく、身内に只で米を配る為に使われてる? 2 2021/12/02 03:08
- レシピ・食事 家でははおやの作ったウドンが、味が無さすぎて不味くて食べれたものじゃあないです 高血圧になったらどう 5 2021/12/23 12:21
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- レシピ・食事 先ほど友人に山牛蒡を二袋(計500g強)頂きました。 3 2023/11/18 14:28
- その他(料理・グルメ) 味噌汁を作る時は出汁入り味噌を買えばいいですか? 7 2021/12/25 15:48
- 食べ物・食材 スーパーで売ってるましな味噌 7 2023/02/03 20:42
- AI・ロボット お節介なスマホAIは将来可能ですか? 1 2022/08/12 19:44
- 食べ物・食材 今日の夕飯はハンバーグか鯵の味噌焼きどちらがいいと思いますか? 2 2023/09/18 12:54
- レシピ・食事 馬タン刺しの食べ方 4 2023/08/04 23:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
賃貸で可能な古民家風レトロな部屋作りのコツ!改めて知る畳の高い機能性と魅力も紹介
畳の部屋を雰囲気のよい部屋に仕上げたい!賃貸住宅でもできる古民家風のレトロな部屋作りのコツを伺った。
-
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
おにぎりはなぜ三角形?
食べ物・食材
-
オリーブオイルとサラダ油の違いなんですか?
食べ物・食材
-
-
4
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
5
先日、初めて行った中華屋さんで焼きそばを頼んだんですが、ソース焼きそばでした。
食べ物・食材
-
6
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
7
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
8
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
9
この黒いのってなんでしょうか? 取り除けば食べれますか?
食べ物・食材
-
10
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
11
食事したいときの料理の代金
レシピ・食事
-
12
庭にこの木に実がついてます。 かぼすみたいなにおいで、これを絞ってお湯に割って蜂蜜を入れて飲みました
食べ物・食材
-
13
鶏の骨付きぶつ切り。
食べ物・食材
-
14
日本一売れてる袋ラーメンって何ですか?
食べ物・食材
-
15
食パン焼きたい、トースター壊れた
その他(料理・グルメ)
-
16
安くて子どもが喜びそうな料理
食べ物・食材
-
17
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
18
これ私の晩御飯です。 こんな半額弁当しか買えない日本は北朝鮮を笑えないですよね?
食べ物・食材
-
19
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
20
このレシピ、塩少々ってどこに使ってるのでしょうか? https://www.kewpie.co.jp
レシピ・食事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
お店などで使われている、『継...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
料理酒みりんの違い
-
タモリのジャングルTVに出て...
-
豚の生姜焼き
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
高校の合宿で男子40人分の生姜...
-
いんげんの肉巻きは、いんげん...
-
豚肉の水炊きについての質問です。
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
甘めのタレがついてる納豆
-
つくねのタレの作り方を教えて...
-
美味しくない醤油
-
キム兄の料理
-
みそかつのたれの活用法
-
おいしい焼き鳥のタレの作り方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
味醂…なんて読みますか?
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
味付け玉子のタレ。みりんを沸...
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
料理酒みりんの違い
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
スーパーで買えるか、自分で作...
-
男性に好きな調味料は何か?と...
-
どうやって、保存しているの?
-
お店などで使われている、『継...
-
焼肉屋さんの薄色つけだれ
おすすめ情報