A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ラップに包んでジップロックのほうが臭いがつきにくいです。
保存容器にそのままだと臭いに加えて霜も付きやすいでですね。No.2
- 回答日時:
1.赤飯が温かいうちに、茶碗1杯程度に小分けしてラップに包む
2.ラップに包む時には、平らに広げふっくらと包むように。これは解凍する際や温める際に、全体にムラなく熱が伝わるようにするため。
3.赤飯の粗熱が取れたら冷凍庫へ。 ※1のとき、ラップで二重に包むと、より水分が逃げにくくなり、温めなおした時にふっくらと仕上がる。 ※3で、ラップの上からさらにアルミホイルで包むとより早く冷凍できる。 温かいうちにするのは、蒸気を飛ばしすぎないため。完全に冷ましてしまうと、水分が抜けすぎてパサパサになってしまいます。平らに広げるのは、冷凍時に温度を伝わりやすくし、ムラを防ぐため。アルミニウムは熱伝導率が高いため、包むとより早く熱を逃せます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お赤飯ですが、明日の夜食べるのだったら、パックに入れたまま冷蔵庫に保存でも大丈夫でしょうか? それと 5 2022/07/29 21:26
- 食べ物・食材 今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包 9 2023/04/08 19:09
- その他(料理・グルメ) 冷凍の作り置きについて 5 2023/04/11 19:07
- 食べ物・食材 むね肉を冷凍保存する場合、一個ずつラップに包みますか? 冷凍保存の期間はどのくらいでしょうか? 2 2022/09/12 15:48
- 食べ物・食材 おでんの下ごしらえを今晩した場合、そのままお鍋で常温保存しても大丈夫でしょうか? それとも、保存容器 4 2022/03/25 16:16
- 食べ物・食材 自家製たこ焼きの冷凍 ご存知の方、教えてください。 たこ焼き器でたこ焼きを作り、冷凍保存をしてみまし 4 2021/12/24 21:42
- 食べ物・食材 魚の冷蔵保存のやり方。 4 2021/12/16 15:31
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- 食べ物・食材 ペンネを瓶の保存容器に入れる場合、直接入れてもいいでしょうか? それともジップロックに入れて保存でし 3 2022/05/04 20:51
- お菓子・スイーツ 彼岸団子はおはぎと同じように、ラップに一個ずつ包んで冷凍保存でいいでしょうか? 2 2022/09/26 15:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
今から炊く炊き込みご飯を、家族が夜中3時頃食べるからおにぎりにしてと言います。 炊き込みご飯のおにぎ
食べ物・食材
-
大阪万博が赤字なら誰が負担?
政治
-
-
4
アニサキス、気にしますか?
食べ物・食材
-
5
お正月明けに無性に食べたくなるもの。
食べ物・食材
-
6
知り合いから、郵送で大根を1本いただきました その日のうちに処理できれば良かったのですが、急なことで
食べ物・食材
-
7
食品に詳しい方、教えてください。最近ニュースで、 紅麹が危ないと見ますが、 良く料理で使われてる、
食べ物・食材
-
8
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
9
クマ被害が過去最多
離婚・親族
-
10
水道のレバーが折れてしまった
電気・ガス・水道
-
11
歩きタバコが手に当たって、あっちーな!!何しやがんだ!!バコ!っとやったあと、テメエどんだけあちーか
訴訟・裁判
-
12
タラは何故塩分が高いのでしょうか?
食べ物・食材
-
13
お風呂のお湯はりの湯量設定が 99までしかなりません 宜しくお願いします。
賃貸マンション・賃貸アパート
-
14
お米を炊いたらうんこの臭いがしたのですが何故ですか? 今までは市販の無洗米を食べていましたが、少し前
食べ物・食材
-
15
「本」ってなに?
食べ物・食材
-
16
教えてgooの運営が改悪しましたね!今までは回答が5件未満かつ質問してから24時間以内の質問を締め切
教えて!goo
-
17
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
18
おでんの季節ですね!(*^^*) 我が家には幼児がおりまして、 なるべく無添加の安心なおでん具材で料
レシピ・食事
-
19
牛のすね肉を購入しました。ビーフシチューを作ろうとして圧力鍋を使いましたがすね肉、ニンニクを焼いてか
食べ物・食材
-
20
みかんは日持ちがしますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パックごはんについて。 パック...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
栄養ドリンクの保存
-
ふくらまなくなったドライイースト
-
名水猿倉の泉の水について
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
大量の粉類、糖類の保存容器に...
-
鳥胸肉を冷蔵保存するのに、最...
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
ペットボトルに水道水を入れた...
-
落花生の種子の乾燥期間と保存方法
-
手作りシロップの日持ち
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
ぬか床を常温で保管していまし...
-
梅酒の梅に穴は空けるの?空け...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
インスタントラーメンの残り汁...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
パックごはんについて。 パック...
-
LLCの保存期限は?
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
栄養ドリンクの保存
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
粉チーズ
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
未開封ペンキについて
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
手作りシロップの日持ち
-
食品サンプルの保存について
-
レトルト食品と冷凍食品の違い...
-
マーマレードの作り方について
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
赤飯を冷凍保存する時、ラップ...
-
ハニーゼリーの保存方法を教え...
おすすめ情報