A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
旧帝大工学部を卒業あるいは修士修了しても,総合職技術者という幹部候補生として採用されたら,現場や工場を経験せずに設計も開発も研究もできませんから,必ず最初は現場や工場です。
当たり前のこと。最初から開発とか設計に配属された人は幹部候補生からはちょっとはずれたパスの人達でしょう。そして,そこで基本的なことが理解でき,おっちゃんたちと大人の会話と挨拶ができるようになれば,幹部候補生としてのキャリアパスに移行するだけのことです。その基本ができない大卒者は,幹部候補生のパスからははずれてしまうだけです。ずっと工場かもしれませんが,それは,企業が大卒者に期待した能力をその人が持ってないことがわかったからです。大学で学んでいることは基礎ですし,学術上の情報や勉強です。現場に直接役立つわけではありませんから,旧帝大卒であっても採用されたら1から現場の常識について勉強をし直す必要があるわけです。No.6
- 回答日時:
>>「大学を卒業して定年まで現場仕事をしろ」
零細の工場であれば、社長と経理の奥さん、あとは現場仕事をやる職人さんだけ、管理職の方もプレイングマネージャーで現場仕事やっているってこともあるかも?
となれば、そういう職場に就職したら、大卒であっても定年まで現場仕事となることもありえそう。
No.4
- 回答日時:
現在の日本において、あぁ大学でしっかり勉強したぞと胸を張って言える学生が一体どれだけいるのでしょうか。
大学で大した勉強もしていないなら、その学力は高卒レベルなのですから、別に工場の現場で仕事をしたって仕方ないでしょう。なお世間には一定数、大学院の修士や博士を卒業して、工場の生産技術エンジニアとして働く人もいます。
No.2
- 回答日時:
現場を知らずして、それを主業とする会社の経営はできません。
当たり前なことです。
####
あのビッグモーターの副社長、親が育てた会社を壊してしまい、
身を隠してしまいました。
現場経験が無く、現場を想う心が全くなかったのでしょう。
No.1
- 回答日時:
日本の会社では、将来的に管理職とか役員になるかも?としても、「まずは工場の現場仕事、あるいは営業外回りを覚える」って考え方があったりします。
なので、有名大学を卒業しても、最初は工場の現場で仕事ってことがあるかもしれません。それだからといって、大学卒業したカイが無いとはいえませんね。